关闭

碾米

2017-11-18  09:07:47  来源:中国台州网-台州晚报   作者:江有来

碾米

台州档案

碾米就是将稻谷碾成白米的过程。在上世纪六七十年代前,我们吃的米,都是用一种好像石磨似的木制的砻和石臼舂米将谷壳与大米分离开。后来时代发展有了碾米机,大家就用碾米机加工碾米。

碾米

记得以前我们台州农村有好些碾米坊,这些碾米坊都只有一两间房子大,房子里比较简单,一台碾米机、一台磅秤、一架风车和一张旧桌,上面凌乱地放着剪刀及绳子。那时电不普及,碾米机用柴油机带动,柴油机一发动声音震耳欲聋,后来改为电动机带动。

碾米时碾米师傅将要加工的稻谷倒入碾米机的大漏斗中,随着机器的运转,白色的米粒从碾米机的出米处流入箩筐中,而绵细的米糠则从机器的另一处出来。由于过去的碾米机质量不是很好,米一次碾不净,碾米师傅都要把箩筐里的米又倒回机器中再碾一遍,反复两三次后,这米才算碾好。此时碾米机加工出来的大米还夹杂有糠粉,需自己动手在碾米坊角落里的一架风车中摇动风车叶,将残留的糠粉与大米彻底分离开来,这时大米才算加工完成。那时粮食很宝贵,散落在地上的稻谷或米粒,尽管没几粒人们也要把它捡回来。过去家家户户都响应政府号召——养猪,米糠是猪的好饲料,人们都把它带回家喂猪。

那时的电压很不稳定,电压低了,碾米机就“罢工”,常常碾米进行到一半,电压就不够了, “呜……”电机就倏地停下来。大家就只好七手八脚使劲地拽皮带,用手工把堵在碾米机里的谷子拽出来,慢慢等待有足够的电压让碾米机重新起动时再碾,有时电压也会突然升高,碾米机的发动机就会被烧毁。

碾米师傅也有闲的时候,那时粮食紧张,“青黄不接”季节时加工碾米的人就少,也有人拿麦子和一些杂粮来加工。到了粮食收获后家家都等着米下锅急需加工,那时的人们碾米就要排长队,有时还碰到碾米坊停电,多次挑着稻谷扑空。

社会变迁到了二十一世纪,有些农民买了小型碾米机,在自己的家里加工大米,因此,碾米师傅的加工生意也日渐清淡。

如今交通发达粮食充足,包装精美的各种已加工好的大米和粮食制品充斥米店和超市随你挑选。人们再也用不着去碾米坊排队碾米了,在台州那碾米的老行当也完成了它的历史使命,渐渐地退出了历史舞台。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读