关闭

扛棺材

2017-11-18  09:08:26  来源:中国台州网-台州晚报   作者:江有来

扛棺材

过去人死了以后,尸体被放进棺材,然后择日子将棺材搬至山上的坟墓,这个行当就叫抬棺材,在我们台州俗称扛棺材。

扛棺材的人既要胆大,又要有力气,还要不顾忌迷信。扛棺材是8人扛或4人扛,这要根据棺材的重量和离墓地的远近而定,记得在台州一般是4人扛。扛棺材前,首先拿两张长凳平行地放在平地上,两凳的距离要比棺材长。再拿两根比较坚固的长竹杠放在长凳上与长凳成“井”字交叉,两竹杠之间距离比棺材略宽一点点。还要拿两根坚固的短木棍用粗麻绳系在两长竹杠两端成“井”字形。然后抬出棺材,将它绑紧在两根长竹杠之间,竹杠系在棺材高度的中间左右。最后拿两根粗麻绳分别扎在棺材前后两头的短木棍上,并将麻绳打成圆环形状,圆环中间再穿入1.5米左右的木棍,木棍两头各有一人抬。这样,棺材两头各有两人一前一后扛着棺材前行。抬棺材也像打夯一样,有个“棺头”指挥,不然的话步调就会不一致,乱套。以上是扛棺材前的准备工作,要人人做得准时利索,因为一般人家出葬时的尸体落棺和棺材进坑都是有时辰的,误了时辰就不吉利了。

过去,有的地方家里是平原,附近没有山地,于是就近把它埋在田头地角的乱岗上,这样的平地棺材扛起来还轻松一点。那时没有小货车装棺材,扛棺材的人要扛十里八里地到山上埋葬的,那就费力了。因此要4人一抬扛,8人一组,轮换着扛到山上,如遇山坡陡山道蜿蜒曲折,那就更费劲了。

棺材抬起上路后半途是不能落地的,这是最基本的规矩。可是像这种长途抬棺,中间不可能不“休息”,至少要轮换着抬。因此,扛棺人都带着有比人肩膀高度略低的木头“短柱”,这“短柱”上端成“丫”字形。在暂停时,抬棺材的两根竹杠就依靠在“短柱”的“丫”上拄着进行换人。民间旧习俗,葬礼中的尸体落棺和棺材进坑,如有生肖忌的人都要适当避开,扛棺人觉得他们也不能例外。

如今实行了殡葬改革,为了节约土地和木材资源,土葬取消了,尸体都运到殡仪馆进行了火葬,再也用不着扛棺材了。因此,扛棺材这老行当在我们台州也随着消逝。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读