关闭

收藏者余志荣:专淘“和合”老物件

2017-11-28  09:44:02  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈翥 朱智敬

天台县始丰街道玉湖村,有一位痴迷收藏10多年的村民余志荣。

余志荣的收藏与众不同,他专门收藏各种关于和合文化题材的民间老物件,种类繁多,内涵丰富,有碗、碟、盘、壶、茶具等生活用品,有书画文玩,有日常家具上的面板图案,有房屋装饰上的雕刻和构件。从瓷器、玉器到书画、木雕、石雕等应有尽有。

余志荣的主业是经营长途客运,同时还开了家土特产店,日子过得挺滋润。他告诉笔者,玩收藏大概始于2006年。那时候,他在天台孔庙收藏银圆,认识了一群收藏爱好者,渐渐进入了收藏圈。有一次,他在东阳游玩,碰见一位藏家。那位藏家指着一块块雕花板对余志荣说:“你们天台不是和合文化的发源地吗?这些东西正好体现‘和合’,值得你收藏啊。”对方的一番话让他茅塞顿开。回家后他跑到国清寺三贤堂、街头寒山隐居处等景点了解寒山拾得的故事,开始关注和合文化。从此,无论走到什么地方,甚至在海外,只要看到与和合文化有关的东西,他都去看、去买。余志荣说:“只要遇见让我心动的东西,就是砸锅卖铁我也会买。”目前,他收藏的和合文化题材的藏品已有200多件,其中有部分藏品来自日本、英国,藏品年代包括元、明、清,以晚清、民国为主。

在余志荣的众多藏品中,有几件被他视为珍品。有一对从英国购回的“帽筒”,是他钟爱的藏品之一。当时,他通过一位四川藏友得知,国外有藏家收藏了这样一件“和合”题材的瓷器,他多方联系,几经周折,才成功回收保存了这对“帽筒”。据余志荣介绍,这对“帽筒”较罕见,对他的收藏生涯来说意义非凡。他还有一件心爱物是牛腿柱。这件藏品,雕刻工艺高超,人物形象栩栩如生。因为图案精美、制作水平高,这件藏品曾被多次借去展览。收藏过程中,余志荣发现,天台山作为和合文化发源地,影响深远。余志荣收藏的20多幅以描绘寒山拾得为主题的书画作品就有来自日本的。采访当天,余志荣小心翼翼地向笔者展示了一幅购自日本、年代久远、据推测大概是清朝初年的“和合二仙”画像。因为画作的稀有和珍贵,省里曾派人向他借去放在浙江自然博物馆展出。余志荣还介绍了一只和合题材的盖碗,据说是晚清或民国时期没有使用过的“传世”藏品,品相非常好,不仅有收藏价值还有欣赏价值,他说是靠着自己的能耐从一位宁波藏家手中购得的。

为了求得一件心爱的藏品,余志荣有时很执着,执着到深深打动了对方。有一年,余志荣在萧山看中了一位藏友家的一张桌子。桌子做工精湛,寓意和合。但对方不太愿意出售。于是,他每个月去三四次。最后,对方被他的精神感动,竟主动免费相送。

这些年来,收藏成了余志荣生活的一部分,这也让他的生活发生了改变。他说,因为收藏,他认识了一群志同道合的藏友;因为收藏,他深刻体会到了天台山和合文化的博大精深;因为收藏,他的性格变得更有耐心了。“和合文化是属于大家的,和合文化需要传承和发扬。作为天台人,我最大的心愿就是希望以后能够有机会开一个小型收藏馆,展示这些和合藏品,免费对外开放。”余志荣说。

责任编辑:余彩虹
相关阅读