关闭

仙居潘氏起源谷岙村

2017-12-05  09:13:32  来源:中国台州网-台州日报   作者:颜敏丹

顾问 徐三见

临海人,毕业于浙江美术学院,现为文博研究员,台州文献丛书编委会副主任、古籍编辑部主编,台州市美术家协会荣誉顾问,中国书法家协会会员,中国博物馆学会会员。长期从事文博、地方史研究及国画创作。在国家级、省级学术刊物上发表学术论文20余篇,出版有《默墨斋集》《默墨斋续集》,整理出版地方文献500余万字,主编主撰著作多部。

全市潘姓人口逾9万人。

台州潘姓除仙居诸支外,尚有天台潘氏,宋代自新昌迁乌石溪(今平桥下央潘村);温岭潘氏,宋自福建古田迁淋头(今属松门);临海东塍潘氏,亦宋时自新昌迁入;路桥横街山后潘氏,清自河南荥阳迁入。这些潘姓还有所分衍。

台州方志收录潘姓历史人物80余人。

台州潘姓历史人物没有什么高官显宦,为政有声者除潘叔正外,尚有明黄岩潘妥、宁海潘颖、清天台潘嶐甲。

潘妥初任刑部主事,执法严正,不避权势;后知丹徒,“廉谨有为,民受其惠”,立祠以祀。潘颖任丰城知县时旧案山积,剖决堂下,一日俱尽,“无称冤者”,修学校,浚河道,剔奸除弊,颂声载道。潘嶐甲官终雅安知县,捐俸倡劝富户出金代民补偿役欠,以苏民困,又延师兴教,严惩恶讼,其地风俗为之大变。

文士著名者有宋临海人潘时举,从朱子学,朱子多所称许,《台学源流》称其“有得于合一之学”,官终无为军教授;宋遗民天台人潘音,积学有成,尤长于诗,拒绝元廷征召,始终不仕蒙元,有《待清轩遗稿》传世;元黄岩人潘伯修(今属温岭)诗文俱佳,诗含微意,文以载道,旁通天文地理,因不愿入方国珍之幕,为方所杀。他则明天台潘祯、潘瑊、太平潘禄等诗文亦有声于时。

潘氏后人翻阅家谱,讲述先祖迁徙故事。

坐落在山脚下的谷岙村,东面靠山,西面有溪水。

仙居潘氏始祖瑜,于宋末元初从温州东嘉迁居仙居郭岙(现为田市镇谷岙村)。据《仙居潘氏宗谱》记载,第四世義的儿子清迁田市;仁的儿子湛居郭岙、澄迁瓜洲。

“仙居姓潘的人家,大多数都是从我们村‘发’出去的。”谷岙村村干部潘谷朗告诉记者。

坐落在山脚下的谷岙村,东面靠山,西面有溪水,平日颇为宁静。村子不大,只有150余户、500多人口,年纪稍大的人留守在家种点田地,大部分的青壮年外出打工或经商。谷岙人在外做生意的,以开小吃店居多,卖仙居包子、油条、大饼等。这批人在上世纪90年代末,陆续走出村庄,凭着一门手艺,到杭州、宁波、温州等地寻找赚钱的机会。他们从一开始路边摆摊,到如今在城市较好地段租下门面,经营仙居小吃,实属不易。村民潘牙弟说:“如果呆在村里只种种田,盖新房子还是蛮难的。全靠到外面做点小生意,吃苦耐劳,才能盖起新房。”五六年前,村子里一幢幢崭新的四层楼、五层楼拔地而起。

“曾经,潘氏的老祖宗来到这里安家落户。如今,村子里姓潘的就剩下20余户了。”潘谷朗说,潘氏后人迁到其他地方的,反而人丁旺盛,如仙居县下各镇前潘村,一个村子2000多人,大多数人姓潘;横溪镇五都潘村,也有好多潘姓人家。

虽然潘氏后人陆续从谷岙村外迁,但近年来,有好几拨人来谷岙寻祖。其中,就有名人潘叔正的后代。

责任编辑:泮非非
相关阅读