关闭

重视文教的仙居朱氏

2017-12-05  09:16:22  来源:中国台州网-台州日报   作者:吴世渊

顾问 徐三见

临海人,毕业于浙江美术学院,现为文博研究员,台州文献丛书编委会副主任、古籍编辑部主编,台州市美术家协会荣誉顾问,中国书法家协会会员,中国博物馆学会会员。长期从事文博、地方史研究及国画创作。在国家级、省级学术刊物上发表学术论文20余篇,出版有《默墨斋集》《默墨斋续集》,整理出版地方文献500余万字,主编主撰著作多部。

全市朱姓人口近14万人。

台州朱氏何时迁入,宗谱记载有些复杂。按照《台临蟾山朱氏宗谱》引明金立敬的话说:“咸通间避乱徙居静安乡,迄今七百余年矣。”蟾山即今临海市河头镇前山村,咸通(860年-874年)是唐懿宗的年号,古代静安乡的地域辖今临海市河头镇及永丰镇的一部分(原大石区范围)。若这段话可靠,则台州朱姓于唐咸通间即已迁入。问题是该谱的另一记载却说:“(朱)淮字叔明,登宋政和五年(1115年)进士,终监南岳庙。子二:曰仲弼、仲权。仲权谱讳睦,字德佑 ,号从巽,为大石蟾山始祖。”又据宋陈耆卿所纂《嘉定赤城志》卷二十三载:“朱淮,临海人,字叔明,终监南岳庙。”朱淮中进士的时间是在南宋嘉定元年(1208年)。可见朱淮的确是宋代人,其子朱睦定居大石蟾山的时间应该在南宋时期。

综合各种朱氏宗谱来看,台州朱姓应是五代朱仁滔于后周广川顺年间(951年-953年)始居台州城内。蟾山朱姓亦属朱仁滔的后裔。其支系的发展是:一支于北宋徽宗时由台州城内迁康谷,明代迁殿前;一支宋后迁临海白水洋、埠头、大山、溪头、潘岙、双楼、姜村等20余处,还有一支于清顺治(1644年-1661年)间因随母改嫁临海城东庄头冯氏,后成朱冯复姓。

朱姓历史人物台州方志入传者90余人。

朱姓古代最著名者为明朱右。朱右字伯贤,元明间临海人(今属椒江)。右博通群书,因应举不第,遂刻意为诗文,动以古人为法,首揭古文唐宋八大家之目,晚年入史局参与修《元史》,著述宏富。史传称其“问学该洽,尤长于《书》《礼》《春秋》,其文深醇精确,简而有度”,明太祖朱元璋对之眷重有加,“称老朱而不名”。

现代著名的人物为中科院院士朱洗。朱洗出生于临海店前(今属白水洋镇),回浦小学毕业后,就读于浙江省立第六中学(台州中学前身),1920年赴法国勤工俭学,1925年入蒙伯利埃大学,师事著名胚胎学家巴德荣。师生相处八年,共同发表了重要论文14篇,1931年获法国国家博士学位。次年回国,任中山大学教授,后任上海生物研究所研究员及台湾大学动物系主任等职。1949年以后,历任中国科学院上海实验生物研究所研究员、室主任、副所长、所长等职,一生著作等身,并培育出世界第一批“没有外祖父的癞蛤蟆”,同时对家鱼人工繁殖、蓖麻蚕引种驯化等都做出不少开创性研究,在实验胚胎学、细胞学的理论研究上具有卓越贡献。

朱士新带记者来到仙居朱氏祖先朱养直墓前。

朱姓,是中国历史上显赫的姓氏。该姓曾建立过两个王朝,唐末宣武军节度使朱温篡唐建立后梁政权,元末朱元璋起义开启了明王朝。

关于朱姓的起源,主要有六大源头:朱襄氏之裔、曹姓、子姓、姬姓、祁姓,以及少数民族改汉姓。

朱姓最早在河南柘城、山东邹城一带生活,后于“五胡乱华”、黄巢起义、五代十国战乱、满清入主中原等历史节点大量南迁,朱氏族人逐渐入浙。

永嘉郡的昼锦坊,是瓯台朱氏的主要发祥地。唐代名臣朱敬则的四世孙朱永,于唐元和元年(806年)任永嘉长史,在任期间政绩显著,皇帝赐“昼锦坊”供他定居。朱永因此成了瓯台朱氏的始祖,他的子孙一系被称为“昼锦坊朱氏”。

朱永的五世孙朱仁滔,字伯金,号致曲,宗谱说他曾在五代后晋时任台州刺史,又于后周广顺二年(952年)官至婺州,晚年因被诬,携三子朱延皓迁居临海庙衕。他们是有宗谱、史料可据的,最早定居台州的朱氏族人。

仙居的朱氏迁徙史

源自朱永的“昼锦坊朱氏”在临海枝繁叶茂,有族人逐渐向西边的仙居迁徙。

据临海白水洋黄沙埠头的《朱氏宗谱》记载:朱永的第八代孙朱邃,从临海迁徙到仙居十三都下陈。宗谱里没有记载朱邃的生卒年和迁徙时间,不过按照与朱永相差八代来推算,朱邃所处的年代大约在五代十国时期。如此可以判定,朱邃应是最早迁居仙居的朱氏族人。

朱邃之后,朱永的第十世孙朱安老,从临海庙衕迁居到仙居社山;第十三世孙朱养直从临海白水洋埠头迁居到仙居东门;第二十九代孙朱子风也是白水洋埠头人,后来迁居到仙居石荀岙(现双庙乡境内,已废村)等等,他们都属于同一支系。

根据相关史料查考,仙居朱氏除了朱永世系外,还有朱谅一系、朱希贞一系、朱珎一系等,关于他们的身世来历,在此不一一赘述。

仙居朱氏中,又以东门朱氏人口最为鼎盛。东门朱氏的祖先朱养直,字直元,南宋绍定二年(1229年)进士出身,官至宣抚司机宜文字,他“居官清慎而廉,治民公明且惠,德政琅琅,载在名宦”(方志进士科无朱养直,而有朱浦,亦仙居人,绍定五年进士)。他的子孙又在本地派分出义井、河桥、土地堂、里坎头、花园、朱溪等小支系,这些支系所处的地方,至今还居住着不少朱姓人士。

朱养直的墓如今还完好地保存着,墓址位于仙居东岭下对岙,他与夫人、两个儿子合葬在一起。他的后人集资将墓重新修建了一番。

仙居的朱姓渊源

在仙居的县史上,不乏朱姓的仁人贤士,也有不少与朱姓相关的历史典故。

据《康熙仙居县志》记载,朱去奢(籍贯不详),于宋端拱二年(989年)任仙居县令,淳化三年(992年)替。这是有明确史料记录的在仙居任职的外籍朱姓官员。

宋代大儒朱熹曾两度造访仙居,惊叹“地气尽垂于此矣”。他在皤滩的桐江书院讲学,并将儿子送入该书院学习,并赋诗《送子入板桥桐江书院勉学诗》一首。朱熹的到来,对仙居文教的崛起与发展影响深远。

仙居的朱氏族人重视教育,希望通过科考获取功名。如明代洪武年间的朱季用和朱焯,前者由人材,授福州州守,后者官至太常少卿;明永乐年间的朱棐,由明经科入仕,被授予仙居县训导。

入清以后,仙居文教式微,诸多大族转向尚武以求取名位,但朱氏一族依旧恪守文教。据《光绪仙居县志·选举志》载,清代朱氏武举人仅有同治四年的朱起凤一人,文科举人则有乾隆元年的朱灿,嘉庆五年的朱宗海。至于文科的拔贡和岁贡,朱氏更有二十四人之多。

仙居朱姓名人亦有不少,元代朱嗣寿数辞朝请,一生钻研儒学,为世人传颂;明代朱煦为父伸张冤屈,累病而亡,被尊为仙居慈孝典范;清代朱庚年“以画、书、诗、文为职志,人品高洁,天机清妙”。近代以来,又有朱一清、朱浪平等人,追随孙中山先生,为中国民主革命作出过积极贡献。

关于科举、仕宦之类的记述,宗谱、方志之间每有差异,朱氏情况亦然。

朱亢宗的“诗和远方”

朱姓族人中,也曾出过一位诗人,名叫朱亢宗。他为人放浪形骸,为仙居历史添上了有趣的一笔。

朱亢宗,字紫笙,仙居东门人。据说他幼时目光炯炯有神,才气纵横,博览群书,能一目十行,知解于字句之外。

朱亢宗擅长五七言古诗和杂文。当时的名士王魏胜如此评价他:“文追先正,诗似青莲,宋以后一切柔媚句,无一扰其笔端。”仙居县尹缪南卿看到朱亢宗所写的《两生行》一诗后,惊为奇绝,亟欲一见其人;黄岩孝廉王子庄,读朱所题《萧山王烈妇传》,更是感叹:“如同李白在世!”

清道光丁酉(1837年),朱亢宗以拔贡入选当时的最高学府,在北京居住了一年,但之后屡试不第,便放弃了仕途,当起“职业旅行家”。

据《光绪仙居县志》记载,朱亢宗好访古和雅游,曾多次游览杭州、天台和温州雁荡山,留下了《台宕游草》等纪游诗作。另据王魏胜的《画石山房文集》记载,同治辛丑春,朱亢宗曾再度赴京,取道苍岭,过兰溪、富阳、杭州、苏州,沿京杭大运河北上,行至徐州时,听闻太平天国起事,加之旅财被盗,遂又南归。期间,他顺便游览了安徽黄山、九华山、杭州西湖、绍兴兰亭、天台山和雁荡山,沿途留下了《兰溪舟中》《高邮舟中》《渡黄河》《渡钱塘江》《乐清道中》《至江心寺》《大龙湫观瀑歌》《斑竹》等诗歌。

朱亢宗自诩“一生爱往花丛中”,满脑子的诗与远方,尽管他科举困顿,却为我们留下了美好的诗作,和一个可爱的旅行诗人形象。

(本文参考资料由朱士新、“仙居物语”公众号提供)

责任编辑:泮非非
相关阅读