关闭

为什么要强调和合文化?

2017-12-06  11:23:34  来源:中国台州网-台州日报   作者:何善蒙

在今天,弘扬优秀中国传统文化成为了一个非常重要的话题,成为了社会各界的广泛共识,这里面的原因,当然是诸多的。不过,如果我们承认,人都是文化的产物的话,那么,其实对于传统文化的追溯,实际上也是生活于现代的人对于自我存在的一种追问。如果说文化是一条从过去流淌过今天,而又流向未来的河流的话,那么,我们每一个人身上所承载的文化又是什么?可能在历史的某个时刻,因为诸种原因,我们遗忘了自身的文化价值,忽略了潜存在我们身上的文化基因,但是,这样的遗忘毕竟是暂时的。既然文化是一种基因,它就必然会被发现,也必将回归到我们现实的生活中来,这就是文化的生命力。

当然,所有的文化在历史的长河中,都是不断地经过冲刷沉淀,有一些因子是必然被抛弃的,或者是因为自身特性的问题,或者是因为不合乎时代的要求。总之,这样的选择和沉淀在不断地发生着,由此也就构成了一种文化传统的丰富内涵,而这个披沙拣金的过程,实际上也就是一种文化特性的确立的过程。由此,在人类的文明史上,有了中国文化、西洋文化、埃及文化、印度文化等等不同的文化形态。为什么它们是不同的?是因为在历史过程中所确认出来的特点是不一样的。

那么什么是中国文化?这确实是一个非常难以回答的问题,因为我们的祖先留给我们的文化传统太过于丰富,这种丰富不仅体现在表现形式上的丰富,而且也是在内涵上的深刻。每一个时代的中国文化都在不断地改变,使得我们甚至无法准确判定中国文化是一种怎样的具体形态。《周易》上说“穷则变,变则通,通则久”,可能也正是在这样的一种动态变化过程中,中国文化获得了其强大的生命力,成为了中国人的精神支柱,融入了中国人的血脉之中。当然,既然说是中国文化,那么它肯定是有自身的特点的,也就是说,虽然在历史的过程中,它是被不断地强化、沉淀出来的,但是,既然成为一种文化形态,我们自然是可以去讨论它的内在特质的。这个时候,我们可以很清楚地发现,其实强调和合是中国文化的一个非常明显的特点,从某种意义上来说,也是中国传统文化区别于其他文化形态的最为突出的特性。习近平总书记概括说:“中华民族历来是爱好和平的民族。中华文化崇尚和谐,中国‘和’文化源远流长,蕴涵着天人合一的宇宙观、协和万邦的国际观、和而不同的社会观、人心和善的道德观。在5000多年的文明发展中,中华民族一直追求和传承着和平、和睦、和谐的坚定理念。以和为贵,与人为善,己所不欲、勿施于人等理念在中国代代相传,深深植根于中国人的精神中,深深体现在中国人的行为上。”由此,我们可以说,虽然中国文化在具体表现形态上有着丰富性的内容,但是,在这些内容的背后,和合的精神成为一贯的传统,成为传统中国人的基本行为方式和价值追求,深入传统中国人的精神内核。由此呈现出来一种独特的文化形态。

因此,我们今天在谈论中华优秀传统文化、谈论和合文化的时候,实际上谈论的是一个共同的内容,即具有标识性的、典范性的传统文化形态。“标识性”的意思是说,这些文化内涵构成了中华传统文化的基本精神价值,是中华文化区别于其他文化形态的重要特点。“典范性”的意思是说,这些文化内涵是传统中国人世界观、价值观以及人生观的集中表达,是中国人之所以成为中国人的精神传统。而和合文化,恰恰是这样的一个重要的标识性、典范性的文化内涵,所以习近平总书记也说“我们的祖先曾创造了无与伦比的文化,而‘和合’ 文化正是这其中的精髓之一”。和合文化作为传统文化的精髓,无疑就是优秀传统文化的象征。因此,我们今天强调和合文化,实际上就是对中华优秀传统文化的准确把握和切实弘扬。

责任编辑:余彩虹
相关阅读