关闭

温岭石塘镇东山村文化礼堂:去这里感受一种鲜活的渔家生活

2017-12-14 10:07:46  来源:中国台州网-台州晚报   王媛媛

    名片:

石塘镇东山村系中国第三批传统村落,该村文化礼堂由一座三间三层的百年石屋改造。这座文化大礼堂外观充分保留石屋建筑特色和渔家旧宅风格,与周边环境保持协调统一;内部集结本地艺术家群策群力设计装饰,突出非遗元素和海洋气息,展示小人节、扛台阁、海洋剪纸、船木手工等艺术精品。经过半年多的建设,该礼堂于2015年11月正式开放,并被评为台州市示范性文化礼堂,同时得到省文化礼堂考评组的高度肯定。

东山村,位于温岭市东南沿海的松石半岛的西南部,依山傍海,石屋鳞次栉比。村内以梁姓、陈姓、胡姓、黄姓等居民为主,其多为数百年前闽南人迁居而来,世代以讨海为生,操闽南乡音。

也因为如此,这座仅有100多户、1000多人的小村庄,至今保留着许多闽南当地的风土人情,延续着“祈求风调雨顺”的节庆习惯。

2015年,为了传承本村的海洋“非遗”文化,东山村花了40多万元,着手将当地保留下来的百年石屋改造成文化大礼堂。整个文化礼堂占地70多平方米,实用面积200多平方米,内部格局设计紧凑,既有农具、渔具陈列区,村民休闲茶室,还有风俗展示区、党员活动室等功能区块,是一个“小而美”的存在。

建筑、装饰透出浓浓海洋气息

东山村的石建筑与160多年的朴树,见证东山村的沧海桑田。沿着石阶而上,一路石屋、石井颇多,堪称绝妙。

石屋有的是三合院的,也有的是排屋式的,大多只有一两层。墙体由一块又一块不规则的大石头砌成,有的墙体厚达半米左右,石块与石块之间的砌缝用水泥勾出了一条线,也有的根本就没用水泥,但当地的能工巧匠恰到好处将石块拼合在一起,没有留下缝隙,那手艺真当是巧。

正当沉醉在当地人精巧的建筑工艺中,记者已不知不觉来到了这个位于整座村子最高处的文化礼堂。虽然时值冬季,阳光洒在石墙和木门上,总让人从心底觉得温暖。

走进文化礼堂,用鲎壳创作的脸谱画挂在最显眼处,底下的石器陶罐,于无声处告诉人们这座文化礼堂的特别之处。

“这是我们的旧物展示区,陈列着从村民家中搜集过来的老物件。”在管理员胡春法的引导下,记者来到位于文化礼堂一楼右侧的展示区。在这里,大家可以看到以前人们生产生活的用具,细细品来,饶有趣味。

另外,记者注意到,在这座文化礼堂中,随处可见以当地海洋文化为主题的木雕作品。胡春法说:“这是专门请当地知名木雕艺术家陈祥来,为东山村文化礼堂量身打造的。”

民俗节庆世代相传

2014年,东山村被列入中国传统村落名录。而其得以入选的原因,正是该村保留了较多的传统石屋,并较好保存了正月扛台阁、清明节、七月七小人节、冬至等当地传统民俗。

在文化礼堂内,一顶做工精巧的“轿子”吸引了记者的目光。“这是正月扛台阁时用的。”东山村村委主任陈清忠说,每年农历正月十五前后,村子里都会选出2到3名五六岁光景的童男童女,打扮成戏剧中的人物,坐在台阁之中,被扛着在村中走街串巷,以求新的一年风调雨顺、国泰民安。

除了正月抗台阁,七月七小人节也是当地的一大节日。在那天,有16周岁以下孩子的人家都会去制作一个纸轿子、纸凉亭,摆放在家门口,向神明、先祖求乞保佑孩子健康快乐成长。

东山村文化礼堂自建成以来,更是立足“非遗”特色,开展了丰富多彩的活动。“围绕当地文化特色,我们先后组织了织渔网、敲鱼面比赛等,使人们在娱乐的同时,不忘‘讨海人’的身份。”陈清忠说。

同时,该村还紧紧围绕元旦、端午、重阳等重大节庆活动,开展春联义写、猜灯谜、戏曲联唱等活动,邀请当地著名民间艺人开展剪纸、木雕等“非遗”传承活动。

据了解,东山村文化礼堂建成两年来,已经接待省市及以上文化旅游类考察团和全国各类采风团队近百次,参观总人次超过万人,已成为石塘镇箬山区块重要的文化活动中心和对外交流窗口。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读