关闭

椒江葭沚水城展陈馆向社会征集藏品

2017-12-15  09:16:30  来源:中国台州网-台州晚报   作者:徐颖骅 文/图

市民捐赠的“老宝贝”

台州有些家庭有收藏祖祖辈辈留下来的老物件的习惯,或许这些老物件如今派不上用场闲置在家里某个角落。要是担心祖辈留下的“老宝贝”受潮受损或搬迁丢失,可以把它们放到椒江葭沚水城展陈馆保管起来。

据了解,葭沚水城入城口将建立一座水城展陈馆,目前由椒江区“一江两岸”办公室与区文广新局一同发布征集公告,向社会各界及热心人士,尤其是葭沚居民广泛征集藏品。

葭沚水城展陈馆征集“老宝贝”

近日,“一江两岸”办公室与区文广新局开展了一项征集活动,向社会各界及热心人士,尤其是葭沚居民广泛征集藏品。

无论是工艺品、生活用品、生产工具,或是书法、绘画、篆刻作品,还是老照片、书信、笔记等老物件,只要能够反映葭沚历史、文化与生产的“老宝贝”,以后都有机会在馆里展出。

“不论是一张照片,还是一款旧物,在老百姓眼里,它们都承载着一个故事,也代表着一段历史。”葭沚水城征迁指挥部负责人告诉记者,如果把这些老物件都集中起来,大家不仅都能看到相伴自己多年的心爱“宝贝”,还能分享隐藏在“宝贝”后面的独家记忆。

征集来的“老宝贝”放哪里呢?

记者从椒江区博物馆有关负责人处得知,根据规划,在葭沚水城入城口将建立一座水城展陈馆,此次向社会各界及热心人士广泛征集藏品,就是为了进一步充实和丰富水城展陈馆的馆藏。

如果有市民或热心人士有意向,每个工作日都可以到葭沚水城志愿者便民服务点(葭沚街道葭中路与文明路交叉口以北约50米)进行登记、捐赠,征集方式以无偿捐赠为主。

据了解,椒江文博专家会对征集的物品进行鉴定,符合入馆条件的届时将颁发捐赠证书并在水城展陈馆择优展出。

其实这次开展征集活动也是源于葭沚村民的心声。有一次,葭沚水城征迁指挥部的工作人员听一位葭沚村民说起,他家即将拆迁,家里有一些上一辈留下的“宝贝”却不知该如何处理。

“村民说,之前有外地人上门收购他家老物件,但想着卖卖不值几个钱也就没打算卖,他们也不知道怎么保管,还愁着搬家后没地方放,更舍不得扔掉。”葭沚水城征迁指挥部的工作人员说,听说该村民的这一想法后,他们便下到村里去调查,发现有不少村民有着同样的想法,“于是,我们立即邀请了椒江文博专家商讨此事,最终决定面向社会开展征集活动。”

不少市民有捐赠意向

昨日,记者来到葭沚街道走访了解,有不少居民家里有老物件,有一些有捐赠意向,也有一些还没有得知征集老物件这一消息,不过听说了之后,都表示把老物件捐过去挺好,打算有空去办理处看看。

王阿公是葭沚街道的老居民,他和老伴住在这里几十年,周边邻里也都熟得很。王阿公告诉记者,他已经把家里的老物件都整理出来了,“有以前放衣服的木箱,有里面放碗筷、上面放箱子的箱柜,还有搁置马桶的马桶柜。”

“这些都不算值钱东西,但年代倒是挺久的,都是我的爷爷奶奶留下来的,时间长的有100多年了,短一点的也有80多年。”王阿公说,他老伴还整理出了7个肚兜和一卷纺织机做成的手工粗布,都是100多年前的东西,都打算捐给葭沚水城展陈馆。

据了解,目前已有4位市民到葭沚水城志愿者便民服务点进行了捐赠登记。

“有蛮多人过来问‘家里的某某老物件能否捐赠’,还有的说等搬家完再把东西拿过来。”葭沚水城志愿者便民服务点工作人员何赛说,目前征集到的老物件有老照片和嫁妆,不过数量不多,“还有很多人不知道我们在征集,知道的都挺乐意捐的,因为他们觉得捐了不怕丢,能放在馆里给后代看看蛮好。”

责任编辑:泮非非
相关阅读