关闭

神仙居畔下齐村

2017-12-15 09:41:08  来源:中国台州网-台州日报   陈洪晨 文/摄

环山抱水的下齐村,因祖居齐姓得名。

齐氏宗祠

韦羌书院

由齐氏宗祠改建而成的下齐村文化礼堂。

下齐齐氏

一条灰色的公路,像一根飘带铺进群山深处。沿途的稻田已收割,田垄间只剩几行稀稀落落的绿色。一排矮矮的桃树,整齐地码在公路一侧,山上红、绿、黄各色植被相间,山顶云雾缭绕。

初冬,我们行至仙居县淡竹乡,寻找居住在神仙居风景区西侧的齐氏族裔。这个村庄环山抱水,因地处乡政府驻地的下游,祖居齐姓,因而得名下齐村。

下齐村历史悠久,齐氏祖先齐玉卿自元朝迁居至此,至今已有700多年。

80岁的齐杨昆仔细地保存着民国庚申年(1920年)修的《乐安齐氏宗谱》,在《重修宗谱序》中,撰写者称族裔为韦羌齐氏。齐老先生解释说:“仙居历史上曾称乐安县,淡竹乡史称韦羌,乐安齐氏、韦羌齐氏,都指我们这一支,现在一般称下齐齐氏。”

齐杨昆说,下齐齐氏属于天台齐氏的分支。“下齐始祖齐玉卿,生于宋德祐乙亥,原为天台人氏,其父在天台属于县前派系,人称千十公。千十公有四子,玉卿排行第三,曾客游至下齐,因山水之美迁居至此。”

700年来,齐氏子孙在此繁衍生息,安居乐业。如今的下齐村,风景优美,民风淳朴。

据村党支部书记朱伟文介绍,该村辖下齐、李山、五加山、下扇塘四个自然村,有近300户约1000人,其中齐姓人口占60%以上,村民多数外出经商或务工,留守者务农,农作物有水稻、杨梅、板栗等。

近年来,下齐村以栽培优质的蜜桃闻名遐迩。依托优势,该村成立了专业合作社,注册了“永安溪”蜜桃品牌,全村800亩耕地中有600亩用于蜜桃种植,蜜桃收入占全村总收入40%,逐步实现了农民增收。

齐氏宗祠

在村口一片水稻田之间,整修一新的齐氏宗祠映入眼帘。

下齐齐氏宗祠,修建于清光绪癸巳年(1893年)[另有一说修建于康熙乙酉年(1705年),光绪年间重修],占地638.78平方米,坐北向南,门楣匾额上书“齐氏大宗”。原另有一“奉先思孝”匾,为“皇子师傅”宗亲齐召南敬献。

齐氏宗祠为四合院式,分门厅、黄道街和祠堂大厅三部分,两侧设厢房,门厅与正殿均为五开间,黄道街从门厅通往祠堂大厅,石板铺设。宗祠梁柱上雕刻有各种花卉图案,石柱粗壮雄伟,原本有楹联10多副,如今大部分已被毁坏,只剩一副鎏金楹联被族人用石灰涂抹,得以幸存。

该楹联书,“蝌蚪毓人文想当年泥马渡江声灵赫濯”“韦羌钟秀气知先世汝南启宇瓜瓞绵延”。联中“蝌蚪”指的是下齐村附近有处悬崖峭壁上,有状如蝌蚪的文字,称蝌蚪文;“泥马渡江”,齐氏族人用这个典故说明祖宗是在靖康之耻后迁居至此,而且在追随宋高宗南渡长江的时候立过功;“韦羌”指的是地处韦羌山脉;“汝南启宇瓜瓞绵延”,是指齐氏从河南汝南开始发端,家族兴盛,子孙繁衍,相继不绝。

晚清至民国时期,齐氏子孙每年都要在祠堂举行隆重的祭祖典礼。1949年以后,祭祖活动逐渐减少。

韦羌书院

在齐杨昆的记忆中,齐氏宗祠是一所学校,是他童年的“知识之光”。

齐氏宗祠自清朝开始内设学堂,供宗族子弟识字、念书,清朝时称蒙正学堂,民国时称蒙正小学,1949年前后改称下齐小学。

1947年至1949年,齐杨昆在齐氏宗祠里,度过了三年小学时光。

他回忆,当时下齐小学只有四个年级、三四名老师。老师们白天在教室里上课,晚上住在祠堂里,东西厢房为宿舍,大门左侧为厨房。“这所小学是四个自然村范围内唯一的小学,许多子弟每天翻山来上学。”

他印象最深的是,有段时间只教语文,后来新调来一位老师,才有了语文数学两门课;每到年关、清明和冬至,学校会放假,齐氏族人将猪、羊等置于祠堂牌位前,供奉祖先。

读了三年,齐杨昆转学到乡里的尚仁中心校读高年级。他记得,到了1954年,下齐小学已有六个年级、五位老师;1958年前后办学规模最大,最多时曾有150名学生。

上世纪90年代,由于村中青壮年大量外出务工,孩子也跟随父母外出,学生资源越来越少,下齐小学停办。此后二十年间,齐氏宗祠一直无人管理,村民们将农具存放在宗祠里,祠堂成为凌乱的仓库。

“经济是形,文化是神,只有形神结合,才能建设好现代化新农村。”2015年,在淡竹乡政府的引导下,下齐村对祠堂进行修缮,将齐氏宗祠改建为村文化礼堂,内设宽敞舒适的阅读区,挂牌“韦羌书院”。

淡竹乡曾称韦羌,清朝时乡里设韦羌书院,现已无遗址可循,而乡民重视文教、耕读传家的传统延续至今。

齐氏宗祠内打造的韦羌书院,藏书1100余册,设六组八仙桌椅,供村民及游客阅读、休闲。此外,村文化礼堂还具备书画室、电影厅、讲堂等功能。暑期,讲堂里曾开班教学古文,村中儿童均可免费听课。

齐氏家训中,有孝父母、敬长上、和妻子、信朋友、戒非为、戒角力、戒赌博、戒酒色、戒好讼等内容,敦宗睦族数百年。在韦羌书院里,古老的优秀传统文化正在复兴。

责任编辑:泮非非
相关阅读