关闭

李婆桥街

2017-12-25  11:03:57  来源:中国台州网-台州日报   作者:江文辉

在温岭箬横西白峰山脚下,有一个名叫李婆桥的村。对于这个村,人们熟悉的是在其南面的三角石桥李婆桥。这座被载入《中国桥梁史》的清代古桥,横跨在运粮河之上,呈“Y”型,传为一李姓老太出资建造。

说起这李老太,她的事迹是神秘的。百姓世传,她是便于人们出行,善心良念所使而捐。“桥建成后,在运粮河两岸的百姓不再划船来往。”也因此,李婆桥热闹起来。

且说这运粮河,自古开埠以来,素为南松门卫、北新河所军事机构漕运主道。今有大量粮仓遗迹在该河两岸。李婆桥地界也不例外——这里是运粮河在箬横境内的第一个拐点处。

据《箬横镇志》载,早在桥未成之前,桥址边就有埠头,以作南北货物转移暂存。大抵是两岸没有通路,人们运输只能靠舟船横驾来完成,这里常常发生漕工、役夫落水溺亡事件。

李太婆看在眼里,疼在心里。在她的努力下,李婆桥建成了。这桥在当时可谓是远近闻名。官家感念,甚至将之记录于县志。

自桥成后,李婆桥一带大有发展。在那个经济行业屈指可数的年代里,大量的漕工、役夫涌入。他们或在此定居,或在此交易。

从清嘉庆间始到光绪末,李婆桥北延逐成街市。一些南归北来的商贩将传统技艺传入,如编织术等,甚至直接在此设立分号,以作经营,如碾米坊等。

约上个世纪初,李婆桥立街开市,三、八日市。在市北,设关庙、学府;在市中,设长约100米、宽3.5米的贸易区。有史料载,到民国初期时,此处已辉煌至极,有二层木石瓦结构矮楼、门面店铺46间。

都说富了就怕贼惦记,就在李婆桥蒸蒸发展之际,“虞廷乱”爆发了。毛济美《晋山劫灰记》详细描述,“从李婆桥攻入白峰山”,这给年轻的街市带来了前所未有的灾难。相关文献载,1928年、1929年的省防军纵火事件,险些将其付之一炬。

尔后,随着战乱平息,运粮河多次疏浚,李婆桥街重回往日繁华。到1949年以后,石雕产业也兴盛起来。东有贸市、西有产业,如何贯通并将经济外传成了关键。上世纪八九十年代,李婆桥街面临最大规模的升级改造——在街桥之间新建住宅区,打通亚湖、中厢公路。至此,街市正式定局,及至今日。

责任编辑:余彩虹
相关阅读