关闭

葭沚新年首场读书会精彩纷呈

2018-01-10  09:47:41  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈宇

1月6日,椒江葭沚街道乡贤馆内文人墨客相聚一堂,首场“东瓯读书会”如期举行,吸引了来自社会各界近50名文学爱好者参加。

“道学传千古,东瓯说两徐。门清一壶水,家富五车书。”一首朱熹诗句,徐徐打开了“东瓯读书会”的大门,引出东瓯书院 “东瓯”两字的出处。

“东瓯书院位于椒江区东山中心小学校园内,是近现代椒江教育发祥地。它的历史可以追溯到清代咸丰八年,是早期私立学校的雏形、耕读文化的摇篮……”主讲嘉宾葭沚乡贤会副秘书长、东山中心小学副校长徐红飞以“漫谈东瓯书院”为主题,用朱熹诗句为引,从书院创立、人物、传承等内容,细数东瓯书院古今变迁与发展,论述对椒江教育的影响。

据了解,葭沚街道借“东瓯读书会”契机,联合葭沚街道乡贤会、知识分会、道台里文创院等,把“听读+论谈”融会贯通,邀请本土各行各业知名讲师,讲好椒江故事,与众多文学爱好者一起赏名作、读经典、品美文,激活文化思想,开拓新文化品牌。据悉,“东瓯读书会”每两周举办一次,定期为市民送上精神食粮。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读