关闭

和合之花,在台州大地盛开

2018-01-10 10:14:30  来源:中国台州网-台州晚报   王晓峰

记者 潘侃俊 摄

列数2017年台州市十大新闻,“台州倾力打造和合圣地品牌”占有一席之地。

2017年5月17日,我市启动台州市2017和合文化节;10月27日,我市出台《台州市“和合圣地”建设行动纲要》;12月27日,台州被命名“中国和合文化之乡”……回顾这一年,和合文化犹如盛开的花,在台州大地绽放着异彩。

在台州,自然地理禀赋内生和合底色,儒释道圆融共生集成和合精神,悠久商贸传统催生和合经济活动。正是得益于和合文化浸润下的台州人文精神,铸就了“海的大气、山的硬气、水的灵气、人的和气”这一独特的城市秉性,造就了务实进取、开放包容、自强不息、独具韧性的台州模式。

接下来,请跟随记者的脚步,一起寻找2017年和合文化的几个关键词。

亲历者说

和合文化已深入人心

卢忠足

台州市文联组联处处长

台州市“中国和合之乡”申报工作

协调小组办公室成员

台州历史文化悠久,文化底蕴深厚,5000年前下汤文化在此发祥,1400年前“和合文化”由此肇始,是中华“和合文化”的典型形态和鲜活样本。

作为申报小组的一员,我能够明显感觉“和合文化”作为台州人的一种基因、血脉和传统,已内化于心、外化于行。可以说,过去这一年,“和合文化”在市民心中的影响是巨大而深远的。

作为亲历者,我认为主要是三方面的原因。

首先是定位提高。台州市委、市政府高度重视“和合文化”的传承弘扬和创新性发展,尤其在市五届一次党代会中,将建设“和合圣地”作为战略目标,将“和合文化”作为城市的文化建设目标来打造,这对发展、研究、传承“和合文化”起到关键作用。

其次是宣传到位。每天早上7点多,台州城市形象宣传片都会准时亮相央视,让全国人认识台州“和合圣地”的文化品牌。此外,对外旅游、文化交流上,我市都带着“和合文化”主题走出去,给人留下深刻印象。而在对内宣传上,我市举办的和合文化节、和合文化论坛、和合文化相关研讨,以及推行和合政务等,这些都是行之有效的宣传。

最后是措施有力。一方面是着重物化元素打造,比如规划建设一批和合小镇、和合公园、和合广场、和合书吧、和合雕塑、和合文艺会客厅等和合文化设施,将和合文化元素融入台州城市建设各个方面,使和合文化成为城市标志性文化符号。另一方面是文化品牌的打造,其中最主要的是成功申创“中国和合文化之乡”,专家组组长、中国民间文艺家协会副主席万建中用八个字来总结,台州“名副其实、实至名归”。

正是有了这些工作,“和合文化”开始慢慢深入人心,使其成为根植于市民内心的一种文化修养。我相信未来“和合文化”会与城市高度融合,传播力、影响力更加广泛深远,台州“和合文化”享誉中外,并在国际民族文化舞台上占有一席之地。

关键词

阵地

文化,是一个城市独一无二的印记,更是一个城市的精髓和灵魂。台州的灵魂,自然是和合文化。文化礼堂、和合书院、和合书吧……随着一个个文化阵地的建成,市民文化归宿感也越来越强。

作为传承和合文化的精神家园,文化礼堂是其中重要的一个阵地。我们不妨先参观一下温岭新河镇雅雀村文化礼堂,一进入礼堂,各种“和合”元素便映入眼帘,和合雅雀文化长廊、和合心愿区、和美风尚区。

当然,文化礼堂不只是拥有外表,而是接地气地将各项活动与“和合文化”有机融合,比如礼堂精品文化展示、农村文化礼堂“文化走亲”、乡村大擂台进礼堂等。值得一提的是,到2017年12月底,全市共建成农村文化礼堂1206家,建成数居全省第一。

在台州,24小时自助图书馆有个好听的名字叫和合书吧。在这里,我们可以坐在舒适的沙发上,享受阅读时光。这么惬意的地方,自然很受欢迎,和合书吧经常人流不断,即使是在深夜和凌晨,都有市民前来阅读,座位不够时还有人站着看书。

除此之外,我市还命名了9家台州市首批和合书院,成为和合文化传播新地标。而这只是开始,以临海市为例,他们计划打造12家左右精品和合书院,以当地的历史文脉为根基,明确建立大成书院——广文书院——东湖书院为引领的儒学文化旅游区,来普及国学文化。

关键词

活动

有了这么多接地气的阵地,再配合上“和合文化节”、“和合文化百场讲坛”两大品牌活动,市民自然而然便参与进来,成为“和合文化”新的传播者。

2017年5月17日,台州市2017和合文化节开幕,一口气推出和合·文艺展演、和合·文明提升、和合·文化研究、和合·礼堂文化等四大系列二十多项活动。

这些活动内涵丰富,形式多样。以和合·文艺展演系列活动为例,既有喜闻乐见的文艺展演,也有静态展示和各类比赛活动,如台州“好风俗”优秀非遗项目展演、文艺解读“和合圣地”系列活动、台州市书画摄影作品大赛等。通过艺术的形式,市民对“和合文化”有了更深入了解。

而在2017年8月31日晚,我市和合文化百场讲坛活动也拉开序幕。在百场讲坛的第一期,浙江大学哲学系副主任、台州和合文化研究院院长何善蒙,以和合文化与台州文明城市创建为题,讲述了他所研究的和合文化,与台州城市文化建设之间的关系。

在第二个环节中,来自我市社会各界的5名市民代表,和何善蒙一起,从自己的生活聊起,探讨在日常生活中如何践行和合文化。他们中,有负责交通秩序管理的民警,有刚毕业的应届大学生,也有青年志愿者协会的志愿者。

从汽车礼让行人,到家庭关系的处理,再到子女的教育,他们在这些生活的细微之处,找出了无处不在的“和合文化”,引发了在场观众的共鸣与思考。

关键词

收获

2017年12月27日,对于台州而言是值得铭记的一天。那天,中国民间文艺家协会发布公告,正式命名台州为“中国和合文化之乡”,并在天台县建立“中国和合文化传承基地”。

其实,我市正式启动“中国和合文化之乡”申创工作,也就在2017年年初。在短短一年之内,我市便能申创成功,与台州深厚的“和合文化”底蕴是分不开的。

台州在中华和合文化发展中具有特殊地位,是中华和合文化的发祥地,“儒释道”三教互融共生、“和合二圣”广为流传。台州“和合文化”是中华和合文化的典型形态和鲜活样本。台州的股份合作制、民主恳谈会等制度创新影响深远,形成了深厚的“和合文化”基础。

当然,这一年“和合文化”在台州也有了更好地发展,也有了新的收获。

比如,我市出台《台州市“和合圣地”建设行动纲要》,明确“和合圣地”建设的近、中、远期目标,部署和合文化五个体系建设任务以及三年建设行动计划;推行和合政务,以和合思想指导部门工作,市级各部门推出和合审判、和合信访、和合旅行、和合金融等30多项工作举措。

除此之外,我市也在不断加强学术研究,推动传承保护,创新工作方式,弘扬和合文化。目前,我市编撰出版《和合文化读本》等通俗读物和地方教材,把“和合文化”纳入中小学德育课和高校思想政治理论课;开展和合家庭、和合社区、和合企业创建活动,推动“和合文化”生活化、大众化……

责任编辑:丁楚兰
相关阅读