关闭

谢祭酒为路桥螺洋余氏先祖写墓志铭

2018-01-11  13:49:12  来源:中国台州网-台州晚报   作者:余喜华

相关谢铎史料

谢铎画像

离开路桥螺洋街向南,翻过山坑岭,再沿104国道温州方向,过大溪镇政府2.5公里,有一村庄叫兆岙村,这里就是明朝藏书家、文学家,南京国子监祭酒谢铎的故里。

谢铎(1435年—1510年),明朝黄岩桃溪桃夏人,即今温岭市大溪镇兆岙村。因明成化五年(1469年),黄岩知县阮勤以县域地迥难治,奏请析县南太平、繁昌、方岩三乡置太平县,后改为温岭县。桃溪(今大溪),属温岭县管辖。

谢铎远祖,据说是东晋名士谢万。桃夏谢氏始祖谢良温,于元末明初从黄岩西部迁到县南的方岩乡,并在此定居繁衍,至谢铎出生时,已下传三四世。

谢铎出生在一个注重诗书儒学的耕读之家,少年时即聪明好学。黄岩县志言其:幼苦学,尝悬髻读书,至夜分不辍。十四岁跟族叔谢省学习《四书》、《毛诗》,天顺三年中乡试第二,天顺八年(1464年)三十岁时,中进士,入翰林为庶吉士,授编修。奉旨校勘《通鉴纲目》,预修《英庙实录》,弘治初,征修《宪庙实录》,弘治三年,升礼部右侍郎,掌南京国子监祭酒。正德五年卒。赠礼部尚书,谥文肃。

谢铎为人急公好义,乐于助人,特别是从不吝啬笔墨,一生为那些孝子贤孙、贞洁烈妇、忠臣义士、儒学先贤,题字书写碑刻、墓志铭无数。螺洋余氏先祖余廷信的墓志铭也是谢铎所撰。

“台之黄岩有耕趣处士余君,以景泰壬申三年二月十三日卒于家,将以明年十二月丙午塟于里黄岭之原,其子英翰讳从贺,字振觚,又字英翰,邑庠、锦号高轩懼冺其先德,乃奉台州府学训导应君志和状,不远二千余里来南京国子太学求铭刻于墓石以塟之。”这是赐进士出身南京国子祭酒前翰林侍讲谢铎撰文,赐进士及第通议大夫南京工部右侍郎、署尚书黄曜篆额,赐进士出身员外郎福建按察佥事、前刑部主事林克贤书丹的余廷信墓志铭部分文字。

余廷信,螺洋余氏第十八世祖,名纬介,号耕趣,时人称其为耕趣处士。余廷信十岁丧父,少年持重,承担起敬养老人,抚养弟妹的重担。勤俭持家,勤劳致富后,济贫救困,造桥铺路,造福乡梓,并带领族人子弟重修了螺洋余氏宗祠。天台人,明宣德朝榜眼,翰林侍讲杜宁为余氏祠堂作记。螺洋余氏祠堂一直保留到现代,民国时,在祠堂内办翼文小学,新中国成立后,成为螺洋小学、中学的校址,我的三年初中时期,就在此度过的。

破四旧时,余廷信墓被掘,墓碑出土后,被当作抽水机座,部分遭损毁。该碑高185厘米,残广73厘米,厚15厘米,白石质。篆额周饰云草纹,文16行,铭2行,纪年1行。原石四分之一被截,今剩四分之三,中间被凿四孔。现残碑被余氏后人重新搬回,立于螺洋余氏始祖余元卿墓近侧。墓志铭全文在螺洋余氏宗谱中有记载。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读