关闭

钱到底有什么不好

2018-01-16 09:46:34  来源:中国台州网-台州日报   林 立

动画片《大世界》我看睡着两次,这赖我用了午休时间去看电影。看这部片,需要精神饱满。唯有如此,你才有可能去理解导演、编剧刘健想说的心里话。

电影的几张剧照让我想到《李献计历险记》那一路风格,属于日本动漫现实主义的一支。开始放映后,我发现剧照骗了我。我觉得,从动画风格角度来说,《大世界》的剧照比成片更有气质。

因为画面帧数不够,人物的行动特别慢。有几个地方甚至让我觉得像在翻阅连环画。影片灰扑扑的故事内容,很挑战观众的耐心和审美宽容度。

然而我还是中意这个故事的,即使我不知道刘健一个人奋斗3年才弄出这部动画片,单纯就人物性格、台词、寓意,我都挺喜欢。

电影讲了一个南方某城镇里几组人物互相纠缠的故事,为了100万元人民币。100万元钱对于城里人来说,已经是一个普通的数字。但对于这几组人来说,每个人都能靠这100万元实现一个“梦想”。

为了让故事有趣味性一些,刘健采用了多线并行的方式,几组人看似得逞,最后还是死磕到一起。然而我估计这趣味性不能取悦大多数观众,因为人物都太猥琐、太庸俗、太奇怪。

说白了,每个城镇都有这样的暴发户、不良青年男女、包工头、三流大学生、下流画家,这样的人物究竟能给城市人多少启迪?或者说,影片中文名《大世界》、英文名《have a nice day》,究竟想反讽些什么?

很显然,那让众人死磕的100万元,就是主题所在。说白了,人因为钱变得不好,所以钱是不好的。钱到底有什么不好?电影用事件做例证,用悲剧提问。

这个主题太知识分子了,让人想到许知远。之前许知远和马东讨论“愤怒和悲凉”,大多数人选择欣赏马东的态度。《大世界》也许就是用动画片在讲许知远的心情。

也许正是这样的主题太明显,所以会让人很较劲去想。其实只是单纯欣赏故事的话,会有趣一些。比如留意到动画片档次很高的音乐伴奏,比如被“每个人心里都有一只野兽,是谁说的”的段子逗乐。

不必去批判谁,仅当是从城市化生活中稍息一回,看看落后地区的生活,可怀旧,可猎奇,可不屑。

我很喜欢“刘叔”这个人物。他有很多美国犯罪片大佬的影子,是一个话很多但是范儿很足的家伙。这个人能变成“叔”,有小弟,有临危不乱的范儿,一定是熬出头的大流氓。

遇见人性的丑恶,他不那么冲动了,虽然要做狠事,但是爱扮演裁决者,也就是想当“教父”。

刘叔让小弟用私刑惩罚下流画家,他娓娓道来两人“青梅竹马的发小关系”,这段自白,熟悉犯罪片的观众都会觉得有套路嫌疑。不过刘叔浓重的苏北口音,还是让这个人物很接地气。虽然那100万元是他的,他反而是这几组人里,对这100万元最不着急的人。

相比于100万元钱被抢,刘叔更痛心发小竟然“抢”走了自己对他的信任,作为兄弟,却睡了自己的老婆。

刘叔的生活,已经过了疯狂追求100万元的阶段,他当然需要更多的100万元,但同时,他也需要“真情”的存在。而其他几组认为暴富能够让自己摆脱小城无趣生活的小人物,除了为女友整容、为老妈留孙子的小张,几乎没人在乎“真情”。

能突出这样的人物心理,刘健导演一定会创作内容更丰富的动画片。

《大世界》的格局不够大,细节也不够扎实,这是中国动画片导演共同的问题,而他们的共同麻烦,是钱不够多。

值得玩味。

责任编辑:泮非非
相关阅读