关闭

渐行渐远的台州老行当:擦皮鞋

2018-01-20 17:16:25  来源:中国台州网-台州晚报   江有来

擦皮鞋

皮鞋脏了如果不除去鞋上的灰尘,那皮鞋就会破损缩短寿命。擦皮鞋是个老行当,就是师傅用棉布等来擦去皮鞋上的灰尘,再涂上鞋油保养。

过去我们经常在电影上看到擦皮鞋的镜头,但由于我们台州以前比不上全国其它大城市,穿皮鞋的人不多,因此,擦皮鞋的人也较少。到了改革开放以后,人们生活条件提高了,穿皮鞋的人逐渐多起来,随着干擦皮鞋这个行当的人也逐渐多起来。

擦皮鞋的工具和其它一些行当比起来却较简单,只需干净的棉布、鞋刷、鞋油、皮鞋清洁剂,一个师傅放工具兼可坐的工具箱,还有一张顾客的坐椅,有的师傅擦皮鞋时还用上鞋楦。

擦皮鞋有以下步骤:首先擦皮鞋师傅用棉布擦去皮鞋上所有的尘土和污垢,这是皮鞋保养中重要的一步。如果不先除去鞋上的灰尘,那灰尘会和鞋油产生更不容易除去的污迹,影响皮鞋的保养。如果你的皮鞋确实很脏,师傅还要用湿布(挤干水)蘸上清洁剂清洗,然后擦净皮鞋放在旁边晾干。

然后师傅将选择与皮鞋颜色相匹配的鞋油均匀地挤在皮鞋上,鞋油可以保持皮革的湿度,使皮革变得柔软和有弹性,不会堵塞毛孔从而使皮革可以呼吸。鞋蜡和鞋油相比可以更好的擦亮皮鞋,它更能有效覆盖皮鞋上的划痕,但是绝大部分的鞋蜡都含有有机溶剂或者松节油和蜂蜡,它会堵住皮革的毛孔,这使得时间长了皮鞋会变得较干燥甚至开裂。

师傅用干净棉布以圆圈手法涂开鞋油,并擦拭均匀。鞋油过多并不能增加光泽,而且需要更长时间去吸收和干燥。师傅说如果皮鞋不等穿的话,最好放入鞋楦以后再擦鞋。因为鞋楦是鞋的成型模具,又叫作鞋撑。它可以保持鞋的平整状态,轻松擦到鞋的褶皱之处。最后师傅选择马鬃毛鞋刷刷鞋用于皮鞋保养,用干净的细布进一步抛光,如果需要还可用边油给鞋边和鞋底上油并擦亮。

随着时代的发展,皮鞋很普及,人们对皮鞋的爱惜程度也逐渐减退。另外有些公共场所和银行等营业单位设置了擦皮鞋机提供人们自动擦皮鞋。现今在大街人行道上设置擦皮鞋摊也有碍于交通和城市管理,从而一些集擦皮鞋、修皮鞋和修皮衣的综合店铺也应运而生代替了擦皮鞋摊。因此,由于以上一些原因,那擦皮鞋的老行当在我们台州也渐渐减少。

责任编辑:杨能勇
相关阅读