关闭

市人大代表廖云飞:传承与创新结合 实现非遗可持续发展

2018-01-22  10:17:20  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈亮亮

台州乱弹、天台山干漆荚苎技艺、仙居无骨花灯、黄岩翻簧竹雕……台州拥有着丰富的非物质文化遗产,生动的文化形式极具本土特色,是千百年来台州文化“活”的显现。

“然而,非物质文化遗产是一种弱势文化,目前存在从业人员老龄化加剧,从业人员越来越少,手工艺慢慢流失等问题。”台州市人大代表、浙江台绣服饰有限公司技术科科长廖云飞说。

那么,如何实现传统非遗文化的可持续发展?廖云飞认为,让传统行业吸引年轻人和把传承与创新相结合十分重要。

为此,她建议,在吸引年轻从业者方面,在环境上,要提供良好的工作生活和学习研发环境;在待遇上,应给予非遗企业资金补助和相关政策条件,提供成长的机会;在教育上,地方技术学校可以开展相关专业,深化校企合作,提高非遗走进校园等活动的有效性和持续性;人才政策上,对从业非遗文化的年轻人才给予一定的政策扶持、奖励,如相应的资金补助,住房、购房优惠,子女上学政策等,通过政策引进人才,留住人才。传承与创新方面,廖云飞建议,希望能够政府搭建相关平台,提供与海外合作机会;同时引进高技术人才,实现传统手工艺与科技的融合发展。

责任编辑:泮非非
相关阅读