关闭

赵伯澐与五洞桥

2018-01-24 16:03:16  来源:中国台州网-台州日报   罗永华

五洞桥

2016年5月,黄岩宋墓出土的文物震惊全国,人们在有幸目睹“宋服之冠”风采的同时,对墓主赵伯澐的皇室后裔身份,以及他修建五洞桥的故事也充满好奇。

唐高宗上元二年(675)四月黄岩立县(即永宁县),县城依江而筑。西门西浦渡古时无桥,仅靠渡船摆渡。宋哲宗元祐六年(1091),在黄岩县令张元仲主持下,在此砌石筑桥,便于县民往来。张元仲字孝友,县民感激他,称此桥为“孝友桥”。然而,由于承受长期的潮水冲击,孝友桥于南宋庆元二年(1196)被水冲垮。

那一年六月,赵伯澐(赵匡胤七世孙)因长洲县丞任满,带着妻子和6个年少的子女返回黄岩。途中,年仅37岁的妻子李氏不幸病逝,赵伯澐忍痛为她写了墓志铭。安葬完妻子、安顿好子女后,赵伯澐的主要精力用在孝友桥的修建工程上。他一面筹集资金,一面收集造桥资料。为了减轻洪水对桥体的冲力,他依据《营造法式》将桥墩设计成梭型,增设过水桥洞为五洞。全桥用条石砌成,桥面中间行人,两旁设置护栏,并设窍排水,工程量十倍于旧桥。五洞桥建成后,黄岩百姓奔走相告。

20多年后,修台州府志的临海人陈耆卿把他修五洞桥一事记入了《嘉定赤城志》中。

民国廿二年,五洞桥下游百余米处建了西江闸,西江成为内河,五洞桥从此免受潮水冲击。

五洞桥从修成至今已有820多年,到今天仍在使用。1956年,黄岩城关至焦坑公路借用五洞桥通车,五洞桥桥面被填平。

七百多年的老桥哪里经得起如此重负!通车不久,东侧桥墩出现大裂缝。好在三年后西江公路桥建成,五洞桥才停止通行汽车。

1982年,饱经沧桑的五洞桥被列为黄岩县文物保护单位,七年后又被列为浙江省文物保护单位。

赵伯澐筑五洞桥之事历代黄岩县志均有记载,然时间久了说的人也就少了。五洞桥也不知什么时候只剩下四洞。

2016年5月2日,前礁村村民杨计土在建房时意外发现古墓并报警,使赵伯澐墓成为浙江省已发现的唯一没有被盗的南宋文官墓葬。

用“穿越”这种艺术来还原历史,是当下的时髦。赵伯澐墓被发现后,五洞桥边的西江和桥上街经常成为影片取景地,中央电视台《国宝档案》《探索发现》《发现中国》等摄制组都来过五洞桥,他们在制作节目时都还原了儒雅的赵伯澐形象。五洞桥所在的西城街道办事处还出资拍摄了一部微电影《赵氏家训》,800年前的赵伯澐又风度翩翩地走进了人们的视线。

如今,黄岩已开始实施五洞桥修复计划,五洞桥周边房屋已经拆除,文物保护修复方案已报浙江省文物局批准,五洞桥五洞跨水的美景将再现西江。不仅如此,赵伯澐居住过的桥上街已被列为台州市历史街区,由同济大学教授主笔的建设规划已经编就。期待不远的将来,赵伯澐生活过的桥上街将重现南宋繁华。

五洞桥留给黄岩百姓的是绵延不绝的乡愁。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读