关闭

陈焕宗:想把台州拍进自己的电影里

2018-01-26 09:43:12  来源:中国台州网-台州晚报   张亚妮

近日,由章子怡、王力宏、黄晓明、张震、陈楚生等众多大牌明星主演的电影《无问西东》正在热映,引起了广大网友的关注与热议。

目前,影片票房已突破5亿,口碑也节节攀升,豆瓣评分7.5分。这部横空出世的电影能得到如此高的评价,背后自然离不开许多电影人的付出与努力,而这其中就有一位三门人的身影。

他就是《无问西东》第一联合制片人、香港寰亚电影公司顾问、三门扬戈时代影城创始人、也是电影《80’后》的总策划、资深电影人陈焕宗。记者专门联系到陈焕宗,聊聊《无问西东》背后的故事。

与导演李芳芳“一拍即合”

从1985年开始涉足电影行业,陈焕宗已从影30余年。

“做了多年电影,《无问西东》是我特别在意的一部。”陈焕宗说,影片反映了清华四代人在青春成长过程中,不忘初心,勇往直前,最终在各自的困境中找到心灵的寄托。电影剧本扎实、内涵丰富、细节催人泪下。

作为电影《无问西东》第一联合制片人,陈焕宗的日常工作是寻找项目、确定项目、组织创作、落实投资、统筹整个剧组的运行工作,包括负责剧本统筹、前期筹备、建组拍摄,监督后期制作;制定国内外发行及申报参奖等等。

他和导演李芳芳是多年老搭档,李芳芳从美国纽约大学电影学院研究生院导演系毕业后,回国执导了第一部电影《80’后》,陈焕宗就是该电影的总策划。

“留学回来后,李芳芳在国内成立了一家影视公司,影视公司的员工都是北大及清华中文系、历史系、哲学系的高材生。她说这些年轻人没有束缚、更有激情。”陈焕宗说,他也因为这个原因和李芳芳结识。

2006年初,香港寰亚电影公司投资拍摄的电影《伊莎贝拉》上映。彼时,担任寰亚电影北京公司副总经理的陈焕宗带着导演彭浩翔和剧组一起到北大做宣传,北大历史系的一位学生田甜要了一张陈焕宗的名片,该学生后来就在李芳芳的影视公司里入职。

陈焕宗和李芳芳第一次见面,两人颇有相见恨晚之感。头次见面,就聊了七个小时,十分投缘。“她是一个对电影特别有激情、有想法的人,思想超前,和我的许多想法不谋而合。”陈焕宗说。很快,他们一起合作了电影《80’后》。2010年完成的《80’后》市场反响也非常好,获得许多国内外奖项,并且在当时也取得了骄人的票房成绩。

精雕细琢,打造初心

据陈焕宗介绍,《无问西东》最初是作为向清华大学百年校庆献礼的作品,片名《无问西东》来自清华大学校歌中的一句歌词“立德立言,无问西东”,代表了知识分子的风骨和胸襟。

“如何表现人物情感,如何串接四个年代的四个故事,都是经过深思熟虑的。”陈焕宗说,“这四个故事,既互相关联,又互相独立。最重要的是,它们的内核都是一样的,即‘爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东’,不断在思索什么是最真实的,什么是最有价值的,什么是高贵的人性,从而无怨无悔,勇往直前。四代清华人的精神是一脉相承的。”

电影《无问西东》于2012年完成拍摄。既然这是一部杀青多年的电影,又为何近期才上映呢?对于电影的延期,陈焕宗表示主要还是为了影片的质量。

“好的作品需要时间的打磨,李芳芳很注重对每个镜头的把握,期间多次停拍、缓拍进行调整。后期制作也很严格,对每个细节精益求精,以力求推出精品。”陈焕宗感慨道,之后五年左右时间共剪辑出20多个版本,各个年代的各种顺序排列的版本都有,最后确定为张震饰演的张果果来打头阵,是想把现代的清华人放在第一时间呈现出来,希望尽快拉近电影与观众的距离,能够让观众有更快的代入感。

令他欣慰的是,电影上映后,观众的反响很好。“很多人跟我说,片尾的彩蛋很感人。”陈焕宗说,彩蛋中那些大师们的生平简介与沧海桑田配合着片中惊鸿一瞥的演员们,一一展现,很有震撼力。

“看的时候很多人可能没注意,原来电影里这些大师都在芸芸众生中,虽然只有一两个镜头,但回味无穷。我们之所以选择用四个不同年代普通学生的命运来反映清华辉煌的百年历史,就是为了给现代普通年轻人精神上以引导,在大师们年轻的时候,跟我们普通人也一样只要我们付出努力,都会有所成就。”陈焕宗说,为了拍电影、找群演,导演翻阅了大量的清华大学史料。在那些浩如烟海的史料中,很多原型人物都有历史图片,导演部门找的群演,都是刻意按照历史上的真人图片最大限度的接近来找的,要求扮演者和当年的人相似度很高,服装、道具等等也力求逼真,还原历史。

在三门建造了第一个标准的现代化影城

陈焕宗是个有很深的家乡情结的人。“三门是我出生与成长之地,是我祖辈们生活过的地方,所以我对这里有很深的感情。在电影行业呆了这么多年,建电影院一直是我的梦想,之前很多人约我投资电影院,我的第一反应就是我的第一家电影院一定要建在自己的家乡。”

随着经济的发展,三门老百姓的文化娱乐需求越来越高,陈焕宗就想着要建一个文化气息浓郁的电影院。而那时,三门只有一家80年代的老电影院,观影条件与现代化影院相差很大,已远远满足不了三门百姓的需求。

在影院落成之前,陈焕宗花了近4年时间寻找合适的场地。直至西区大道的西城广场建成,他意识到时机成熟,便把商场四楼和五楼打通,使之达到影院标准的层高,花重资建造了一个标准的现代化影城。

扬戈时代影城于2013年正式落成,之后,他常忙里偷闲,回到家乡,与影城员工沟通交流,以便为三门百姓提供更好的服务。

为了增加影城的文化气息,陈焕宗还特地花了60万元,在同一楼层打造了一个影城书吧,该书吧跟三门图书馆合作,书源更加丰富,借还书也更加便捷。“书吧常年对外免费开放,给市民尤其是学生群体提供了一个闲适的交流空间,在等电影的间隙可以坐下看看书,还可以在这里组织各种各样的沙龙。”陈焕宗说。他还与浙江省博物馆合办了文博知识普及基地,这在全国所有的影院里都是独一无二的。

希望有机会能在家乡取景

“每一个地方都有自己的文化和故事,把故事和环境融为一体,构思出一个好剧本,就能火。”陈焕宗说,把故事讲好,首先要感动你自己,然后去感动最普通的观众们。

陈焕宗举了一个最新的例子,电影《神秘巨星》就发生在印度一个偏远的的村庄里,但是故事足够打动人,把当地发生的故事讲好,电影就能走得很远,那个故事发生的小村庄也被带到很远很远。

陈焕宗和李芳芳合作的第一部电影《80’后》,95%的取景都是在杭州拍摄的。“杭州是步步有风景的地方,把自然风景和人文气息结合在一起,拍出来的效果很好。有些观众观影后马上就买了火车票往杭州跑,所以一部因事因时因景的好电影,对一个地方的宣传确实是有效果的。”陈焕宗说。

“如果今后碰到有适合台州某一地方发生故事的好剧本,我自然特别愿意把家乡的美景与美食结合到电影中。”在陈焕宗眼里,家乡非常美丽,三门、临海、天台、仙居、玉环等地各有特色,都有它独特的人文和美景共融,关键就是看有没有好的剧本去糅合它。

陈焕宗说,他一定会更加关注家乡文化产业的发展,能够出力的地方一定不遗余力。

责任编辑:泮非非
相关阅读