关闭

和合史话:史伯的意义

2018-01-30  09:32:03  来源:中国台州网-台州日报  

何善蒙 天台人,中共党员。现为浙江大学人文学院教授、博士生导师,兼任浙江大学哲学系副主任、浙江大学中国思想文化研究所副所长、浙江大学佛教文化研究中心副主任,中华孔子学会阳明学研究会秘书长、浙江省民俗文化促进会秘书长,台州学院和合文化研究院院长等。

从整个中国思想史对于“和”的强调、重视来说,史伯具有十分重要的意义。如果我们把“和”或者“和合”作为中国思想文化的基本特质的话,那么对这个特质首先有自觉体认的人就是史伯。当然,可能在史伯之前这样的观念已经逐步形成,但是,史伯至少是我们从目前的文献角度能够确认的、第一个对于“和”有着系统讨论的思想家。

史伯对于“和”的探讨,依照之前的诠释,主要涉及对于“和”“和合”“和生”以及“和同”等诸方面,由此而构成了言“和”的一个系统的、丰富的理论,或者可以称之为“和”的哲学的确立。这个“和”的哲学系统,主要有以下四个方面的内容构成。

首先,“和”是这个哲学系统的根基,或者说本体。毫无疑问,史伯所有的诠释都是围绕着“和”展开的,“和”是史伯哲学思想的基本标志。“和”是什么?史伯说“以他平他谓之和”,这是史伯对于“和”的基本界定,也是对于事物存在的基本事实的描述,因为事物之存在就是以这种不同事物之间的平衡作为基本模式的。因此,这样的对于“和”的描述,不仅呈现出了世界之物的真实存在状态,而且也表达出了世界秩序的根基。

其次,“和合”是“和”在社会治理层面的具体展开。在史伯的论述中,以商契和合五教,作为对契大有功于天下的一种证据。这表明,“和”在现实的政治社会中有着极为重要的作用,具体来说,就是以伦理道德的和来实现天下和谐的状态。也就是说,社会的治理,归根结底在于道德的教化,这也确立了两千余年来,中国传统社会治理的基本格局:以伦理教化,来实现社会和谐。

再次,“和生”是对于“和”的运作机制、原则的探讨。作为思想根基的“和”怎么能够在现实世界发挥其作用?这就必须要有一个行之有效的机制、原则作为保证。“和实生物,同则不继”,也就是“和生”,这是史伯对于“和”的运作机制的最为直接的阐述。世界万物何以能够存在并且不断延续,在史伯看来,这就是因为事物是相异的,各种不同的事物,需要共同生存并且延续其存在,这个时候“和”——相互之间的动态平衡以及和谐的相处状态——就显得非常的重要,也可以说,“和”就是“生”的动力机制所在。

最后,“和同”是对于理想境界的一种描述。现实的生活,是因为不同而具有了生命力和丰富性,这种不同,是表明各种存在之间具有着自身的特殊性,并不是以某个特点作为标准来取消他者存在的意义,这样,才能达到动态的平衡和和谐。动态的平衡和和谐能够最终被实现,那就是一种同的状态,这是一种建立在和的基础之上的同,是对于每个个体的特殊性充分认可、保护前提之下的一种和谐、美满的状态。

因此,按照这样的讨论,史伯的“和”的哲学系统应该是这样的:它是以“和”为本的,以“和生”为基本的动力机制,以“和合”为现实展开形式,以“和同”为价值归依。这样的一个哲学体系,不仅具有本体论层面的关照(“和”),也有方法论的保证(“和合”),最后也有价值论的凸显(“和同”)。

由此,史伯作为第一个对“和”的哲学有深刻见解的中国思想家,甚至作为中国古代第一个哲学家,也是当之无愧的。

责任编辑:陈飞鹏