关闭

贺岁片前哨 我会去看《祖宗十九代》

2018-02-06  09:23:04  来源:中国台州网-台州日报   作者:林 立

要不是郭德纲在自己的相声还有几个综艺节目里反复地推荐自己导演的电影《祖宗十九代》,我都没意识到“贺岁档”就要到了。

贺岁档一年比一年存在感弱,因为很多大片均匀分布于每一个月份。靠自己的嗅觉寻觅好片的影迷,在贺岁档之前就已经得到过年一般的快乐。

总体来说,院线中的好片仍旧不多,被错过的很少。这有赖于大家已经养成通过电影评分体系选择电影的好习惯。评分体系不代表绝对权威,但绝对能反映观众的诉求。

去年过年,我介绍了一些可以在家里看的“历年经典贺岁片”,因为院线上映的贺岁片,剧情质量早已大不如前。今年看了看院线排片单,让我真心想推荐的,只有郭德纲的《祖宗十九代》。不,应该说是私心想推荐,这个后面再说。

在浏览豆瓣网“即将上映”板块时,一个有趣的现象让我很意外。

豆瓣网除了可对已上映的电影进行评分、写影评,观众想提前了解即将上映的电影,也可以点击预告片进行预判,如果你觉得好看,可以点击“想看”。点一下鼠标,就可以为神秘的未知电影贡献一点热度。

我是个离不开电影的人,但我很少信誓旦旦地推荐一些未知电影给朋友,因为有几次我这样做了,最后喜欢那些电影的只有我。可见某种热爱和崇拜“爱豆”一样,太私人了。

说说有趣的现象,截止我正在写稿的此刻(2月3日),贺岁片名单中“想看”人数最高的,是《唐人街探案2》(23612人),其次是《捉妖记2》(18675人),第三名是《西游记之女儿国》(13462人)。至于我私心想推荐的《祖宗十九代》,只有可怜的3171人想看。

“想看”人气排名前三的,都是系列产品。贺岁无新意,可见一斑。

陈思成导演的上一部《唐人街探案》是在2015年,这次在王宝强、刘昊然、肖央的老班底上,又加了妻夫木聪、迈克尔·皮特这样的国际人士。这个模式和徐峥的《泰囧》系列如出一辙,因为第一部口碑大火,第二部阵容国际化、背景国际化、钞票国际化(《泰囧》顺序相反,先国际,再国内)。

实话说,第一部《唐人街探案》我就觉得类型化太明显,套路太多,虽然最后进入心理层面的惊悚,进行了大反转,前面的剧情还是拖了后腿。更私人的感受是,我不喜欢王宝强在影片中抽疯式的表演方式。同样一个粗鲁、夸张、情商低的“宝宝”,《人在囧途》利用得最好,《泰囧》系列已经榨干,《唐人街探案》干脆敲骨吸髓。点开《唐人街探案2》预告片,你会发现“宝宝”依然那么嗨,而且更嗨。嗨到让我反感。

连王宝强自己,也愿意在其导演的《大闹天竺》里持续嗨,颇让我费解。

陈思成、王宝强两个人经历了这么多,似乎对他俩的人气毫无影响。如果大家记忆力够好,应该还记得《唐人街探案1》中,佟丽娅和陈思成之间的爱情吧。

不过换一个角度看,家庭和睦的观众,只要能在《唐人街探案2》中大笑一场,收获得也比陈思诚要多了。

《捉妖记2》《西游记之女儿国》,嗯,应该会很“好看”。原谅我,也只能这样预测了。另外,我是肯定会去看《女儿国》的,我还是喜欢孙悟空在时下特效中的状态,看得人畅快。剧情么,只要有上次“白骨精”类似的亮点就好。

最后说一下《祖宗十九代》。老郭已经尽可能在所有能表演的场合,都说过一套说辞,简言之:以往所有我参演的烂片,纯属帮朋友,剧本都没看,剧情烂,我做不了主。这一次剧本、导演都是我,如果大家还说烂,那我认了。

郭德纲的形象,其实已经无法也无须再多说了,曾经他的“人设”是“非主流相声演员”,后来是“民间闲散艺人”。随着他名牌加身,收入成谜,爱徒成仇,他如果还说自己是“草根”,老百姓也不信了。

我仍旧喜欢他,喜欢的是他的相声。他运用笑料的功力,是最适合贺岁档的。中国式的喜剧,全靠人物塑造,和大场面、大阵容毫无关系,早些年冯小刚的贺岁片即是例子。郭德纲亲自导演、编剧,这是我必看《祖宗十九代》的原因。

另一个原因,我也是真佩服他。不仅相声舞台上硬生生把岳云鹏打造成头牌,《祖宗十九代》竟然也让岳云鹏当主角。岳云鹏的能力、风格,其实是无法继承郭式相声衣钵的。郭德纲对这个徒弟的力捧,更多展现的是他性格的一面:心狠、志坚。

捧岳云鹏,就是证明给何云伟、曹云金这两个昔日爱徒,德云社曾经的两大台柱看——师父想捧谁,谁就能红。

如果岳云鹏主演的《祖宗十九代》能逗乐我,我真的会挺开心。希望岳云鹏以后尽量多地去演电影,郭德纲就可以认真培养下一个真正的“相声高徒”了。

友情提示,如果看完电影,觉得很烂,大家记得郭德纲说的话哦。

最后,说一部“想看”人气最高的电影(88171人),也是我绝对同意的电影,3月2日上映的《三块广告牌》。美国电影,真正意义上的“剧情片”。

我已经买碟先睹为快了,一个有深度、有价值的好故事,适合所有人观赏。如果你的贺岁档不是为了找乐子,《三块广告牌》,你值得等待。

责任编辑:泮非非
相关阅读