关闭

我市“文化超市3.0” 志愿服务项目获文化部 “优秀典型案例”称号

2018-02-08 08:58:21  来源:中国台州网-台州日报   谢蓓蕾

2月6日,市文化馆获得一个喜讯。文化部办公厅2月2日公布了2017年文化志愿服务典型案例名单,台州市文化馆“文化超市3.0”文化志愿服务项目榜上有名,成为全国62个优秀典型案例之一。

市文化馆文化志愿者队伍创建于2016年上半年,由服务型、技能型和党员三方面文化志愿者队伍构成,根据不同特长和服务内容,目前共有6支文化志愿者服务团队,志愿者总人数310人,其中2017年新增70多人。志愿者来源广泛,有机关事业单位员工、高校老师、普通市民等。“有艺术特长的人员,组成文化志愿者艺术团,经常下乡巡演;由老师和优秀学员组成的‘文化超市’志愿者团队,长期服务于‘文化超市’日常教学和管理工作;服务型文化志愿者团队则在大型活动中,做一些秩序维护、检票等后勤保障工作。去年,各文化志愿者团队参加各种服务活动50多场。”市文化馆馆长陈波介绍。

“文化超市”是市文化馆的品牌公益文化活动,始于2008年。培训方式从最初的点对点艺术服务,到文化超市阵地艺术门类服务,再到多元文化、多方面视角的惠民服务。每年上半年和下半年各一期,至今已连续举办了20期。学员从最初的一期100多人,发展到近年的每期1000余人。而这,还远远满足不了社会对文化超市艺术培训的需求。师资力量面临严峻考验。于是,“文化超市”里的培训老师和优秀学员渐渐从“被管理者”转变为“管理者”,逐步成为一支规范、长期、有序的志愿者骨干力量,成为台州文化志愿服务项目实践的先行者和楷模。

由于表现出色,2017年12月,市文化馆“文化超市3.0”文化志愿服务项目被评为2017年度浙江省“优秀文化志愿服务项目”,志愿者徐慧君荣获2017年度浙江省“优秀文化志愿者”称号。“此次该项目又获文化部典型案例称号,是对我们工作的极大鼓舞。”陈波表示,2018年,他们将加强志愿者队伍规范化、制度化建设,计划到广州、深圳等文化志愿服务工作做得好的地方学习,借鉴他们的经验,把台州的这项工作做得更好。

责任编辑:陈飞鹏
相关阅读