关闭

让更多的群众 共享优秀文化

2018-02-08 08:57:17  来源:中国台州网-台州日报   陈伟华 汪东成

40多名书法家挥毫泼墨,参与“送福写春联”活动。 陈伟华摄

挥毫泼墨,笔走龙蛇,书写新年新气象;进区下企,情系群众,共建和谐集聚区。1月31日,省市书协携手台州湾集聚区管委会等单位走进集聚区,共同举办“文化惠民下基层”公益活动。

市文联党组书记张于荣介绍,此次“文化惠民下基层”公益活动,是我市文艺工作者学习贯彻党的十九大精神、扎根生活沃土服务人民群众的一项重要行动,也是积极响应市委市政府提出的建设“山海水城,和合圣地,制造之都”的举措之一。2018年春节期间,他们还将发动文艺工作者深入乡村、社区、校园和军营等地,开展一系列惠民、为民、乐民的文艺服务活动,让更多的人民群众共享优秀文化成果,营造喜庆祥和的社会文化氛围。

送福写春联,公益暖人心

1月31日下午2点,“文化惠民下基层”活动现场热闹非凡,挤满了来自机关、事业、企业单位的干部职工。楼道一侧的墙壁上,悬挂着一幅幅省书协印制的名家春联,引得众多市民驻足观望。看春联、选春联,品春联,热情洋溢的笑容驱散了隆冬的严寒。台州市“奋进新时代,共享幸福春”——幸福路服务小分队“送福写春联”活动拉开序幕。

红纸悉心铺开,蘸好笔墨,凝神聚气,四位书法家率先开笔。只见他们的毛笔落在红纸上,楷、行、隶、篆、草等多种书体各显神韵。不一会儿,一幅幅散发着翰墨清香的喜庆大红“福”字,展现在人们眼前,一句句歌颂新生活、祝福吉祥的话语跃然纸上。在长长的楼道里,数十张方桌一字排开,共40多名书法家挥毫泼墨。

书法家与市民们一起拆红纸、晾春联,一幅幅散发着清新墨香的春联,一个个大大的“福”字布满现场。除了免费领取书法家现场写好的春联和“福”字外,有些市民还自带春联内容,请书法家现场书写。

“我国书法历史源远流长,它既实用,又有艺术品质,是文化与艺术的完美融合。台州湾集聚区组织书法家为园区企业送春联、送祝福,为迎接新春佳节营造了浓厚的喜庆氛围。现场还分发了朱关田、鲍贤伦、赵雁君等名家印刷对联800多份,市书协终身荣誉主席卢乐群还专门为活动送来一副亲手书写的对联。”省书协副主席、市书协主席王波说。

举办更多的“党建+文化”活动

当天,现场除了举行“送福写春联”活动外,还举行了台州湾循环经济产业集聚区“不忘初心,牢记使命”书法大赛颁奖仪式。其中,由台州湾集聚区临海分区浙江头门港经济开发区管理委员会选送,陈海峰创作的书法作品获得一等奖,另外三人作品获得二等奖,五人作品获得三等奖。

“台州湾集聚区是省委、省政府重点规划建设的15个产业集聚区之一,是市委、市政府建设‘山海水城、和合圣地、制造之都’的重要战略平台,是一个充满活力、充满希望的新区。这些年来,集聚区党工委高度重视产城融合发展和文化内涵提升。此次活动是该区2018年‘党建+文化’活动中的重要内容之一。今年,我们还将举办更多的‘党建+文化’活动,最大限度地满足广大市民的文化艺术需求。”台州湾集聚区党工委副书记、常务副主任蔡永岳说。

责任编辑:陈飞鹏
相关阅读