关闭

2017年,台州文化很给力

2018-02-09  09:39:03  来源:中国台州网-台州日报   作者:吴世渊

在2017年工作总结交流会上,全市文广新系统的文化干部们各展所长,演绎了一系列精彩的节目。 包建永 摄

2月8日下午,全市文广新系统2017年工作总结交流会在市文化馆艺工场举行。

回望2017年,我市在国家公共文化服务体系示范区的创建中,获得了阶段性成果——七大类35项指标全部达标,其中31项指标为优秀,综合得分97.71分,在30个创建城市中名列第二。

去年,我市超额完成了民生实事项目,新建农村文化礼堂273家,全市累计建成农村文化礼堂1206家;全市新增24小时和合书吧20家,打通了市民图书借阅的最后一公里。

“2017台州文化年”,我市推出了“文化四季”活动,天天有活动,周周有演出,月月有项目,季季有节庆。全市先后举办了台州好风俗展演、好书房评选和好唱腔大赛等系列活动百余场次,市县联动组织相应活动5000多场次,并带动基层举办各类文化演出3万余场次。

2017年全年,市级三大文化场馆到馆市民249.8万人次,其中市图书馆176万人次,市博物馆45万人次,市文化馆28.8万人次;观看演出在线直播的观众,则超过170万人次。

在文艺精品创作上,我市启动了“和合二圣”艺术采风活动,推进大型舞台剧《和合二圣》的创作;精品音乐剧《天台遇仙》在全省巡演,也走进了校园;台州乱弹现代小戏《老村新路》等两个项目入围国家艺术基金2017年度资助项目,实现台州历史上“零”的突破;《戚继光》等4部作品入围浙江省第十三届精神文明建设“五个一工程”奖。

同时,我市还积极推动“文商回归”,华强文化产业基地项目、北影小镇项目等先后签约落户,总投资超150亿元。

2017年,我市文广新系统获得了9项国家级荣誉、19项省级荣誉,14项文化工作指标全省领先,并在全省文化系统率先完成“最多跑一次”改革,57个主项全部实现“跑一次”,其中12个子项做到“不用跑”。我市还广泛开展“文化三下乡”活动,市县两级共送戏3000余场,送书18万余册,送电影3万余场,受益人群达300万人次。

“2017年我们迈出的步伐矫健有力,2018年文化台州的发展令人期待。”市文广新局局长吕振兴表示,新的一年,他们将不忘初心,牢记使命,砥砺前行,“让欢声笑语荡漾在每个人的脸上,让文化成为台州前行的重要力量,这是我们的崇高追求,也是我们不懈的奋斗目标。”

责任编辑:泮非非
相关阅读