关闭

和合之音千年传扬

2018-02-10 15:10:54  来源:中国台州网-台州晚报   余喜华

广化寺

自唐宋以来,儒家文化在境内得以迅速传播。除了儒学和传统道教,佛教文化在黄岩也源远流长。

据地方史志记载,三国东吴赤乌年间,黄岩建有委羽寺、广化寺、宝轮寺、广孝寺、多福寺、演教寺等六座寺院,其中广化寺、宝轮寺位于鉴洋湖畔,今属院桥辖区,一南一北,钟鼓相应。

东渡大师广化寺留足音

明万历《黄岩县志》记载,广化寺,在县南五十七都。吴赤乌中建,宋政和中掘地获大古镜,有灵龟二字,赐灵龟。

广化寺,位于今院桥镇东鉴村大屏山南麓,居鉴洋湖北,始建于三国东吴赤乌年间,距今已有1770多年历史,是江浙两省最早三十六所寺院之一。北宋政和二年,朝廷赐额灵龟寺,治平三年改今额。明嘉靖年间废,清顺治六年重建。

最为繁盛时,广化寺有田产574亩,山8亩。上世纪40年代,尚有房产50多间,常住僧人20余人。1958年,县政府在广化寺办农场,香火中断,僧人被还俗离寺,房屋逐渐倒坍拆除。小时候我曾随父亲在附近山头斫柴,从未见过寺宇。

1992年,居士郑德栋和原广化寺僧人释华来发起重建,1993年大雄宝殿落成,1994年批准开放。新世纪初,新昌大佛寺高僧悟道法师兼任方丈,于旧址兴建玉佛殿,共五层,占地面积2200平方米,建筑面积7688平方米,其玉佛殿单体建筑规模有“亚洲第一”之说。2007年5月,被评为“大世界基尼斯之最”。

广化寺为江南禅宗第一古刹,意为:“广开方便门,化渡无量众”。唐天宝三年,高僧鉴真大师率弟子三十余人,第四次东渡日本时,途经广化寺、香严寺,讲经说法,交流禅学,留下足迹和梵音。

鉴真,律宗南山宗传人,唐朝高僧,曾任扬州高明寺主持,曾先后六次率众东渡,前五次均未成功。唐天宝十二年,终于到达日本九州。鉴真在日本受到盛大的欢迎,驻节唐招提寺,弘扬佛法,后圆寂于日本,被尊为日本律宗初祖。鉴真大和尚,为中日文化的交流作出了杰出的贡献,是中日和平、和谐、和合的使者,大师给日本人民带去佛学精义和中国人民的友谊中,也包含了广化寺僧俗信众和黄岩人民的情谊。

宝轮寺外景

两寺和合共盛度

据明万历《黄岩县志》记载,宝轮寺,在县南二十五里鸡笼山。吴赤乌中建,寺前有一石碧色,每润泽有光则天必雨。

宝轮寺,位于今院桥镇鸡笼山北麓,始建于三国东吴赤乌年间,自唐、宋至元、明,寺废仅留遗址,清顺治五年,有山北尤氏释岳净,天台幽溪下传灯大师门下第五世重建。并于寺左侧筑“退隐静室”,名曰“自在轩”。后来岳净徒孙远峰,于乾隆年间重建塔院,扩大寺宇。从此,宝轮寺成为天台宗寺院。

1956年,宝轮寺被拆毁,1994年由山北尤人尤桂生(法名:友兴)发起重建,现有大雄宝殿、天王殿、南北厢房和地藏殿,寺院规模不大。

我在寺里转了转,顺便向一位年长的师傅了解宝轮寺的前世今生。为了让我了解到更多宝轮寺的历史,这位老师傅带我到至今还健在的宝轮寺重建发起人尤桂生老人家。

老人时年90岁,脸色红润,身板硬朗,正躺在床上休息,见我们拜访,马上欠身从床上坐起。老人耳聪目明,记忆力尚好,与我娓娓说起了20多年前宝轮寺重建的故事。

原来,当广化寺在原寺僧释华来、东鉴村居士如梅(音)、螺洋双庙村居士彦(音)等人发起下重建开放的消息传来,尤桂生老人坐不住了。年轻时见过宝轮寺盛况、此时笃信佛教的他,独自来到长满茂盛橘林的宝轮寺旧址,长跪在地默默许愿,如果佛祖有灵,想要宝轮寺重建,请赐予暗示。不久,这片茂盛的橘树的叶子竟大片枯萎,当地村民和附近信众奔走相告,以为这就是佛祖的暗示,于是,老人坚定了重建宝轮寺的决心。

得知尤桂生要发起重建宝轮寺的消息,寺僧释华来、东鉴村居士如梅(音)、螺洋双庙村居士彦(音)等原广化寺筹建一班人马全都来了,他们与尤桂生老人一起发动、一起设计、一起施工建设。在大批信众的支持下,1994年,宝轮寺大雄宝殿在原址落成。后来又陆续建成南北厢房、天王殿等,使宝轮寺初具规模。从此,千年古刹广化、宝轮寺的钟鼓梵音,共同响彻在鉴洋湖畔。如今,宝轮、广化,遥相呼应。

慧中师傅工作室

台州苏州再续和合缘

崇福寺,位于院桥镇繁荣村北龙山脚下,居广化寺、宝轮寺西。始建于明末崇祯年间,1988年重建,分上下两堂,上堂依山而筑,殿宇层叠,为院桥境内较大佛教场所、信徒广布。

第一次去崇福寺,是其刚重建不久,距今已有20多年了。当时寺庙只有下堂部分,也无常住僧人。寺庙所在繁荣村,曾以木制工艺品加工闻名。

这次重访崇福寺,踏入繁荣村地段,村容村貌已经巨变,崇福寺也已巨变。

崇福寺山门紧靠村道路边,这是院桥三大寺唯一有正式山门的。山门分左中右三门,依例左门常开着。

时近中午,寺院里比较寂静,没有法事,没有香客,只有三两个如我一样到寺院观赏的人,大概他们已观赏完毕,与我相向而行,从高处的台阶上走下来。

我顺着向上的台阶,穿过天王殿,向着大雄宝殿方向走去,见一僧人坐在茶桌前正好起身,向他一声问候,我不请就自动走了进去。

原来师傅起身去接水烧茶,他见我进屋,便请我坐下喝茶。

交谈中得知,师傅法名慧中,是来自江苏苏州的挂单和尚,到崇福寺近半年时间。慧中师傅告诉我,这里是他的工作室,他日常除了修禅诵经之外,还有一项工作是制作紫砂壶。经他一说,我才注意到屋子里还摆放着两张工作台,上面布置着制作紫砂壶的工具、砂泥、紫砂壶的半成品等。

慧中师傅说,他是出家后学做紫砂壶的,常在全国各地寺院走动,为寺院法师们做壶,壶都是赠送给各寺院和师兄弟们,有时也结缘有喝茶雅趣的居士。来到崇福寺,见这里环境清雅,佛事兴盛,就留了下来,寺里为了他做壶,专门做了一座烧壶的窑。

喝了会儿茶,慧中师傅开始他的工作,我欣赏了一会他的手艺,告别慧中师傅。

台州是和合文化的起源地之一,唐贞观年间,寒山在苏州创建寒山寺,从此将和合精神传递。千年之后,慧中师傅又承担起了传承“和合文化”的使命,不仅带来了其佛学修养,也给台州的寺院和佛教信众带来紫砂工艺和紫砂精品,使人们禅悟佛学精义的同时,也品味一番来自姑苏城的紫砂艺术。

当我走出山门,回首巍峨的崇福寺,感受到在这一方繁荣福地,透射出一股幸福、宁静、祥和的气象。

崇福寺明心讲堂

责任编辑:余彩虹
相关阅读