关闭

台州人过年 怎一个“吃”字了得

2018-02-13 10:05:40  来源:中国台州网-台州晚报   作者:章文定

温岭有句俗话,叫“老人盼寿元,小人望过年”。老年人期盼延年益寿,是人之常情,而小人盼望过年,是因为过年吃得好、穿得好、玩得好,所以巴不得过年早日到来。

主食副食一个都不能少

早年,贫穷落后,物资匮乏,我们小孩子家,即使大人们有好吃的都让给我们,也吃不到什么好的东西,特别是“散嘴”(零食),更成了奢侈品。我们这些“贪吃猫”,只能到过年才能奢侈一会。

农历十二月,家家户户都做年糕捣麻糍包粽子,这些主食,是我们最欢喜的。我家还会备点咸肉,买些鱼鲞,因不易储藏,只有在过年这几天,才能在餐桌上品尝到鲜鱼与鲜肉。

至于“散嘴”,我们是十分期待的。平时,我们只能吃到在铁砂中爆炒而成的炒米、薯条及用头发、布头碎等换取的“笃白糖”等。其它糕饼店货和水果,是很难享受得到的。父亲为让我们过年能吃上可口的零食,就买一点高橙、橘子等水果;我的娘舅备有一套制作糕点的工具,父亲就请他来为我们制作切糖、烤糖、花生糖、芝麻片等糕点,这是我们最奢侈的“散嘴”。

祭祖的“除夜”菜肴很丰盛

除夕祭祖的“除夜”,菜肴十分丰盛,祭拜后,就是一桌年夜饭(团圆饭)。年夜饭除了有鸡鸭鱼肉外,主食品种也很多,如年糕、麻糍、炊圆、粽子等,其中粽子就有白米粽、蕃莳粽、豇豆粽、红枣粽、淋灰粽等。一家人团聚一起,品尝美味佳肴,其乐融融。

对温岭人来说,大年初一的伙食是大有讲究的。一般安排早上吃米面,中午吃年糕,晚上吃糯米圆加一点鱼,其意为米面是健康长寿,年糕是年年升高,糯米圆和鱼是团团圆圆,年年有余。

初四起,拜岁讲究“包头”

温岭的风俗,亲戚之间平时不相往来,若过年也不上门拜岁,这门亲戚关系就宣告断绝了。温岭还有“拜岁拜到月半后,不像猢狲不像狗”之说,所以家家户户从初四开始,就抓紧出门到亲戚家拜岁了。

那时,父亲扛着两株糖梗(甘蔗),糖梗上吊着一个“包头”,从姨表亲到姑表亲,一家一家上门拜岁。“包头”是用方糖粗纸包着荔枝干、桂圆干、柿饼或红枣等礼品,上面牵着一条细长的红纸。包头又有“三角包”和“四角包”之分。“三角包”一般是孝敬外公、姨公等长辈的,回拜时不用送还;但“四角包”则不同,它是送给娘舅、姑丈一辈的,他们在回拜时一定要物归原主。由于“四角包”不会被打开,有些家境不好的,包里的礼品就以松树婆(松树果)或番薯丝代之。有些贪吃的小孩子,偷偷挖开“包头”一角,想掏几颗桂圆干、荔枝干吃,却遇到松树果的尴尬。

过年上门拜岁,大家感到特别亲切,主人接待也非常客气,我记得姑母家的肉丝鸡蛋炒米面,和娘舅家的豇豆红糖糯米圆,其香甜口味至今都忘不了。亲戚家客气,还会拉着你住上几夜,陪你到附近风景名胜区游玩,临起身还会给我们小孩儿一份拜岁钿。过年拜岁,有如此礼遇,何乐而不为呢。

随着时代的变迁和生活水平的不断提高,如今的过年,吃的、穿的、用的样样不缺,过年像过月,小孩子家那种“小人望过年”的心情早已不再了。

责任编辑:泮非非
相关阅读