关闭

临海麻糍的N种吃法

2018-02-27 09:43:53  来源:中国台州网-台州日报   叶泽诚

捣麻糍、做年糕是台州城乡最有年味的盛事。俗话说:糯米麻糍晚米糕。旧时腊月,人们早早把一箩箩浸泡了一夜的糯米和晚米挑到专做麻糍和年糕的作坊间,排队等候加工。晚了,就得排在长龙似的队伍最后面,直到夜间才能轮到。在经过炊蒸、捣鼓、压平、切割、揉捏等工序和专用工具、手工操作后,一脸脸(临海方言,即“一张张”)糯米麻糍和一株株(临海方言把一根长长的圆柱形物体称为“株”)晚米年糕就做成了。拿回家后,务必要摊开放置72小时以上、自然晾干硬化后(注意不要让风吹到,否则麻糍和年糕都要开裂),再浸入盛满水的容器中。这样,麻糍和年糕可以保存到来年清明前后不变质。

本文就谈谈麻糍的各种食用方式。

煨麻糍

这是最简单最原始的做法。早年,家中用的是柴灶,做饭炒菜都烧柴。于是,常常在柴火将熄灭时,以撑开的火钳作架,把洗净的麻糍放在火钳上,慢慢煨软、煨熟。等到麻糍发胖,像个小枕头时,就可以取出来吃,或者,在麻糍上涂一层薄薄的猪油,撒几粒盐花,吃起来更美味了。猪油在滚烫的麻糍上发出嗞嗞声响,形成气泡,盐花噼里啪啦地跳动,真是味觉、视觉、听觉三味同享。

烫麻糍

像烫面一样,把面条换成麻糍就行。有些人不喜欢烙麻糍和煨麻糍,觉得没有汤吃不下;还有人认为“烙”和“煨”,火气大,性热、易上火。所以,烫麻糍在寻常百姓家也是比较流行的吃法。

炒麻糍

说起炒麻糍,或许马上就会有人接上去问“是杜桥烫糍吗”,其实,旧时在临海各地的平常百姓家常有炒麻糍的吃法,只是近二三十年,杜桥人把炒麻糍“发扬光大”,进一步传承并发展成为杜桥小吃的一张名片。

这值得称道。杜桥炒麻糍在选配料上讲究高档、精细,富有营养,甚至连贝壳类的海鲜都用上了。肉丝、笋丝、香菇丝、鸡蛋丝、豆芽、菜心、豆腐干等都是常用的配料,这些配料与麻糍一起炒熟,配以黄酒、酱油、小葱、味精等佐料,让人闻着香,看着馋,吃着鲜。店主周到,还常常捧上一碗又热又鲜的三鲜汤或骨头汤之类的汤汁,让人在享受炒麻糍的同时,又不感到干燥口渴。

烙麻糍

就是把麻糍放在镬里用文火烙。在麻糍软了或快熟时,在镬面上刷一层薄薄的猪油,或者用饭锹(锅铲)不断给麻糍翻身,以免麻糍粘镬或被烙焦。准备起锅时,将预先备好的馅料摊在麻糍上,然后将麻糍两边合拢,馅料就被包裹在里面了。馅料一般用猪肉丝、冬笋丝、腌菜、鸡蛋丝、豆腐干丝、韭菜等炒熟备用。

烙麻糍吃了耐饥,重体力劳动者半天不饿。当然,在贫困年代,更多时候,用的馅料是腌菜、冷饭,有时加点笋丝,就算是贫困人家的奢侈享受了。

鸡蛋麻糍

其做法是将鸡蛋打散,放进适量盐花、老酒、味精、葱花等调味,调匀,候用。然后,将麻糍放在镬里烙熟,再放到砧板上,切成豆腐干大小的一块块。用箸(筷子)夹着每块麻糍放在鸡蛋液中浸一浸,再放入有少许猪油的镬中文火慢煎。如有剩余的蛋液,也倒入其中。然后,用饭锹将鸡蛋麻糍翻一翻身,倒一点点老酒,焖上两分钟,就可以盛到碗里享用了。

鸡蛋麻糍的特点是鲜美香糯。

红糖麻糍

在麻糍烙熟后切成小块,然后浸在红糖汁中搅拌,再放在镬里文火收口,直到糖汁成为糖引(临海方言,即糖浆),麻糍能把糖拉成丝即可。一块块甜蜜的麻糍盛在碗里,是孩子们的最爱。旧时贫苦人家没零花钱给孩子买零食,孩子能吃到红糖麻糍,就是不错的零食了。

责任编辑:杨能勇
相关阅读