关闭

央视《世界周刊》播出“寻迹卫温节目”

2018-02-27 09:49:23  来源:中国台州网-台州晚报   崔鹏

“公元230年,一支由30余艘舰船、10000余名军士组成的船队,从浙江台州的章安港出发,驶向未知的大海。这次远航,比郑和下西洋早1175年,比哥伦布发现美洲新大陆早1260年,堪称世界航海史上的奇迹……”

2月25日22点15分,央视新闻频道《世界周刊》播出了“寻迹卫温节目”,将发生在1788年前那段“台州记忆”展示出来,也让章安悠久的历史文化为全国观众熟知。

本次播出的卫温专题节目时长约20分钟左右,包括“宣示主权的远航”和中国版“大航海时代”两部分。前者介绍了1788年前的远航以及中国宣示主权的世界意义;后者介绍了中国三国时期开辟的“大航海时代”与世界的交往及其世界意义,向观众展现了这段尚不为人熟知的“中国版大航海时代”。

在央视这个专题报道中,回答了“孙权为什么要派遣将士远航台湾?这支仅10000多人的队伍远航,为何具有如此深远的历史意义?出发地在章安港,又是如何认定的?”等几个关键问题。

“这是中国正史中大陆与台湾通航的最早记录,是世界航海史上的奇迹,是世界上最早的宣示主权远航,也是中国乃至亚洲十分珍贵的世界文化遗产。”《世界周刊》在节目中这样高度评价这次卫温远航台湾的壮举。

据史料记载,卫温船队归来几十年后,三国东吴沈莹根据从台湾返回的吴国官兵和带来的台湾居民介绍的情况,在公元264至280年间写下《临海水土志》一书。该书翔实生动地记载了当地的物产、人民、风情、工具、古迹等,是世界上最早记录台湾的文献之一,也是当时最完整的关于台湾的文字资料。

据了解,2016年5月19日,浙江省东吴卫温船队远航台湾基金会(公益)正式成立,这是继浙江的台州卫温船队远航台湾研究会、台北的台湾卫温船队远航研究中心之后,第三个与“卫温船队远航台湾”同名、专门研究两岸关系发展史的机构,却是首个登记为非公募基金的冠名组织。

据该基金会理事长、西南政法大学教授潘国平介绍,今年1月30日,央视《世界周刊》摄制组走进台州寻迹“卫温首航”,分别在椒江区章安街道、台州市博物馆、天台山等多地采访、拍摄,最后制作成这起节目。

潘国平说,2017年2月24日,纪念卫温浮海夷洲1787周年暨首航台湾纪念封和明信片发行,全国限量发行20000张,具有相当高的收藏价值。“今年,浙江省东吴卫温船队远航台湾基金会特发行卫温邮票和邮资信封,以纪念这次意义非凡的远航壮举。”

昨天上午9点30分,央视13套新闻频道重播了《世界周刊》“寻迹卫温节目”。

责任编辑:杨能勇
相关阅读