关闭

用诗的声音 吟诵台州精彩

2018-03-01 10:28:10  来源:中国台州网-台州日报   陈伟华

交响诗朗诵《阳光下的温暖》

“我站在新时代春天的跑道/以山海雄姿的美妙,发出未来之邀/借来365天日月的祥和,和春华秋实的辛劳/阳光下的温暖,如沐春风投入每个人的怀抱……”2月26日晚的元宵晚会上,大型交响诗朗诵《阳光下的温暖》引起现场观众的共鸣。

六易其稿,写好一首诗

2017年11月14日,中央文明网公布第五届全国文明城市名单,台州获得“全国文明城市”称号;7月20日,市委五届二次全会开启台州科技新长征;去年以来,台州多项经济指标增速跃居全省第一;11月13日,长鹰系列之天鹰无人机首架机在台州总装下线,中央电视台新闻频道予以直播……2017年台州市十大新闻,是这首诗歌的创作来源。

作者杨升从一位台州普通百姓的视角娓娓道来,把台州近年取得的成就,与艺术形式进行巧妙的情感贯通。1月底,他花了两个晚上,六易其稿,才让此诗出炉。诗里涉及到的身边人和身边事,亲切而让人感动。

在元宵晚会上,诗歌通过我市四位优秀朗诵者声情并茂的演绎,深深打动了观众。随着朗诵者时而轻盈跳跃、时而婉转低回、时而凝重舒展的朗诵,一幅现代化海滨新城的绚丽画卷,在观众面前徐徐展开。

四位朗诵者各展身手

当晚的朗诵者分别是朱燕波、章燎颖、徐志和黄海敏。

朱燕波是台州广播电视总台音乐广播频道主持人,经常参加我市一些重大文艺演出。她参加的诗朗诵不多,而此次临场发挥出色。在这之前,她做足了功课,对自己所要朗诵的每句诗,字斟句酌。

“言为心声,字字由心。我认为在诗朗诵中,不仅要见字出声,还要把自己作为一位台州人,在过去一年的所见所闻、所思所感,通过诗朗诵较好地表达出来。”朱燕波说。

章燎颖在黄岩城区社区卫生服务中心上班,曾获全国基层卫生主持人大赛第一名等荣誉。10年前,在浙江省第十三届运动会开幕式上,她有幸出任主持人。之后,她积极参加我市大型演出。

章燎颖说,这是一件自己喜欢做的事,也算是“忙里偷闲,苦中作乐”了。

“我认为世界上最美的语言就是人的声音,干干净净。朗诵是一种听觉艺术,能直抒情怀,让人直接感受到台州社会中的种种正能量,最能直接抵达每个人的心灵深处。”台州电视公共频道主持人徐志说。

而就职于台州广播电视总台椒江广电中心的黄海敏,从事播音有20多年。春节前夕,他已经投入朗诵准备工作。黄海敏说,诗写出来,是作者的一次创作,是平面的,写在纸上的;朗诵者朗诵出来,是二次创作,让它变成了声音,立体丰满起来。因此,每次朗诵,他都会认真对待。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读