关闭

元宵节与台州非遗

2018-03-01 10:31:16  来源:中国台州网-台州日报   林 立

板凳龙、无骨花灯是台州两大非遗项目,它们以新颖的形式登上了今年我市的元宵主题晚会。本报记者孙金标摄

山海台州,九个县(市、区)拥有着相似而又不同的民俗,其中不少都是宝贵的非物质文化遗产。与一些逐渐式微的非遗项目不同,仙居的无骨花灯、板凳龙,温岭的洒尺等,一直活跃在民间。而他们最耀眼的一刻,就在每年的元宵节。

台州的元宵节无疑是奢侈而让人艳羡的,因为北部地区的习俗,在正月十四闹元宵,多一夜的热闹,自然更多的欢乐。山区海岛,绽放的都是历史的烟花;街头巷尾,舞动的都是悠久的文化。

在2月26日晚举办的“山海和畅”2018和合台州民俗文化季暨元宵主题晚会中,第二篇章《风从东海来》,展示了我市多项极具特色的非物质文化遗产,台州乱弹等悉数登场。

与以往不同的是,此次台州乱弹艺人没有直接粉墨登场,而是以光影的形式,演绎乱弹的魅力。三位台州乱弹老艺人韩冬生、张华飞、林蓉芬参与演出的节目,是微电影交响曲《台州乱弹》。大屏幕上,三位老艺人分别亮嗓、亮相,展现了小花脸、花旦、老旦三个行当的精华唱腔和扮相。

以如此特别的形式演出,76岁的韩冬生觉得很有意义。

“虽然只有几句,但对着摄像机唱出来,也算一次教学传承吧。就像我们戏班以前的方式,口口相传。”老人欣慰地说。

三位老艺人中,韩冬生最年长,14岁就进入了当年的戏班。后来戏班改为台州地区文工团,两位后辈张华飞、林蓉芬加入其中。那段时间,他们共同见证了台州乱弹的兴盛。

提到当年的情形,张华飞仍旧记忆清晰。“当年观看热情最高的,我觉得是黄岩、温岭、玉环还有天台的观众。每次到这四个地方演出,观众都是前一晚就搬凳子占位,演出时候叫好啊、鼓掌啊,那种快乐,真是无法形容。”

老旦演员林蓉芬提到演出生涯,最感慨的也是快乐。“台州乱弹不同于其它传统戏曲,文戏武唱,有朝廷戏、动作戏,唱腔高昂,唱词明快,很符合我们台州观众的性格,自然受欢迎。”

对这门戏曲,老艺人们爱得深沉,也爱得深刻。台州乱弹在上世纪八九十年代式微的时候,同班的艺人们各奔东西。韩冬生到街上卖菜,张华飞在三门,林蓉芬去了上海。是一次偶然的演出,让这门曲艺重新进入新时代。

三位老人都记得是2004年12月9日,他们受市里邀请,进行了一场一个小时的演出。

张华飞回忆,这场演出得到市里的肯定,之后,才有了新的台州乱弹剧团。

对于台州乱弹的未来,老艺人们的共同愿望,都是希望传统剧目、技艺能够薪火相传。

仙居的板凳龙、无骨花灯是台州两大非遗项目,它们也以新颖的形式登上了晚会舞台。

板凳龙是江浙地区一种民间舞龙民俗活动,在台州,板凳龙以仙居的最为出名。

板凳龙相传源于汉代,由“舞龙求雨”的宗教活动演变而来。相传,在很久以前,遇上了大旱,东海的一条水龙不顾一切跃出水面,下了一场大雨,但水龙由于违反了天条,被斩成一段一段,撒向人间。人们把龙体安放在板凳上,并把它连接起来。人们不分昼夜地奔走相告,希望龙能活下来,舞板凳龙的习俗由此产生。龙舞还有“干龙”“湿龙”之分,“干龙”多为娱乐,“湿龙”则为求雨。“龙”到之处,百姓必泼水助威,舞者一身透湿。

舞台上的舞龙队生动地再现了板凳龙的神韵,演员们灵活的身手,让一节节板凳犹如真的龙身一般翻腾于观众眼前。

无骨花灯可谓是仙居的一张名片。它造型别致,空间感强,立面变化丰富,结构细腻生动,是传统女红技艺的杰作。

“这段群舞,我饰演一位向往无骨花灯技艺的少女,在拿着花灯的舞伴之间追寻花灯的美。”领舞演员豆豆诠释节目的创意。

市非物质文化遗产保护中心主任李秋宁认为,此次元宵晚会的选材,很好地体现了台州非遗项目的保护与传承。“我国倡导非遗项目的保护和传承,要见人、见物、见生活。我们除了将这些项目保留下来,同时也要进行有效的展示。晚会选择了四个非遗项目作为节目,是因为它们与元宵节喜庆的节日氛围非常契合。同时,台州乱弹、板凳龙、无骨花灯、温岭洒尺,分别代表了台州本土的戏曲、美术工艺、歌曲、舞蹈的较高水平。在从古至今的元宵节庆贺活动中,它们都是大众喜闻乐见的艺术形式。”

责任编辑:丁楚兰
相关阅读