关闭

临海这座标志性建筑得从唐代说起

2018-03-02 09:33:54  来源:中国台州网-台州晚报   彭连生

临海古城创建台州府城文化旅游区, 已历百年沧桑的鼓楼也迎来了一次大修。

鼓楼一名是百姓俗称之名,上世纪50年代之前老百姓都叫它为寿台楼,此地名也叫寿台坊和鼓楼。这些约定俗成的地名也流传在坊间,也留在老百姓的记忆里。

鼓楼作为单体建筑来讲是目前古城内比较高的古建筑之一,仅此为临海城标志性建筑。旧名东山阁的子城门楼城台,却成为府城政治中心的象征建筑遗存。但子城始建年代和毁圯时间均不详,也无法从史书中找到答案。鼓楼作为历史文化名城仅存留下唐宋时期的内城顺政门的遗存。

北宋时初名寿台楼

鼓楼为子城东门与顺政门的合称。北宋时初名寿台楼,南宋时更名东山阁,曾名镇海楼。明时府城划分54坊,此地名寿台坊,清时城楼兼作击鼓报时的谯门鼓楼,至20世纪50年代干脆这叫鼓楼,但此带街坊的老人还习惯将此地之楼称之为寿台楼。西面墙壁上民国重修时,县长庄强华题书“古寿台楼” 四字,在这次维修中重新显露出来,成为鼓楼的文化符号。

据南宋嘉定陈耆卿编《嘉定赤城志》卷二记载以及卷首,《罗城图》标示,在宋以前子城有东、南、西三门,南门称谯门,门楼俗称鼓楼,是古代打更谯鼓的地方。到了宋末元初,子城被拆,南门和西门也不复存在。东门旧名顺政门,门楼旧名东山阁,一直沿称至明代,明台州知府邢肩曾修缮过这座鼓楼,修毕还亲自撰写《重修东山阁记》。从明代后期,东山阁逐渐演变成打更的鼓楼。清康熙六十年郑士章所绘《府治图》已赫然标之为鼓楼了。(康熙《台州府志》)

同治年间台州知府刘璈主政台州,大兴文教,重视文化遗迹保护。至今东南乡还流传一首民谣“大田赤水万年塔,滩头载斌取阴沟,东岙邦恺造鼓楼(又一说必光老爷造鼓楼),杨梅老九杀个头”(徐万年、柳载冰、陈邦恺、王必光、周老九五人),刘知府让他们这些富户戴罪立功,以钱赎罪的一种形式来修造这些公共建筑物,命令涌泉东岙陈邦恺,外王王必光等来重建鼓楼。至民国4年(1915)鼓楼被大火所焚毁,同年由临城最大的聚丰园饭馆老板潘绎如募资在门台基址上重构建楼,加筑了三层木构砖石建筑,中西合壁,攒尖角玻璃樘窗,也有拱券弧窗等式样,南北开门。一层四面开窗24个,东西两面各9个,南4个,北2个,其中攒尖角6个,18个拱券弧窗。二层四面开窗21个攒尖角窗,东面9个,西面8只,南北各2个,三层格子排窗。现存古楼三层七间,顶高16米,檐高13.58米,面阔26.5米,四披顶,北侧附屋三层,原顶为亭顶,六角翘檐成为瞭望台。

唐代在鼓楼上题额“台州”

往上追溯鼓楼和子城台门历史得从唐代说起。唐大历年间(766-779)州治从山上徙山下府治,在东建顺政门,其上有东山阁;在西建延庆门,其上有鼓楼并题额“台州”。元代异族统治下诏“拆除天下地方城墙”,谯门和鼓楼被毁,顺政门和东山阁为预防台州府署火灾得以留存至今。

鼓楼重建后,由叙丰园老板开办饭馆,其中一层开浴室,二层开菜馆,三层娱乐场所。在三层窗下做菜馆招牌广告。民国13

年,国民党改组,临海县党部成立,临时驻设于此。民国20年教育会会同警察局接收寿台楼三层楼房19间和茶厅,设立临海民众俱乐部,次年改称“临海县三台民众教育馆”,民国30年春,日寇登陆,县城沦陷,三台民众教育馆代理馆长杨叶祥抢运馆内数千部图书妥置乡陬,未遭焚毁,民教馆也迁出寿台楼,至涂下桥通应庙(鱼行殿)。民国21年间临海县总工会又设在楼内至抗战胜利后迁至三台坊狮子桥处。民国33年3月临海县长庄强华修建鼓楼,一楼用旧城砖砌墙,构成一间间办公房,黄泥砌砖,白灰抹墙,顶上用杉木条涂砺灰吊顶装修,改作“临海县社会教育处”、“临海县党部、县政府合办社会服务处” 等办公地点。民国36年这些政府机构迁出又改回饭馆,对外营业。上鼓楼买包子成为老临海人的回忆,谈起往事记忆犹新。

寿台之名由来已久。那寿台楼名字怎么来的呢?据南宋王象祖撰《寿台楼记》:“仓使宝谟叶公再造台邦之明年,作危楼於旧括苍之上,仰考天文,扁以‘寿台’,欲此城与台星长久,为民之意无穷也。又明年,绍定己卯五月丁亥,与宾彦落之,郡人王象祖与焉。” 又据明邢宥《重修东山阁记》:“天顺庚辰岁之夏,郡守琼台邢宥至,又丁阁一敝焉。守靓之,意将有营,而力则未暇也。明年,郡父老以敝告,请遂新之,守之力栖未暇也。又明年,复以告,且曰:‘其所系者重也,敝之极矣,是不可以已也。……’落之曰,父老咸拜而言曰:‘阁之成,太守之力。不伤财,不厉民,是可贺也。’”

从这两篇记中我们对古楼的历史有了了解。邢宥(1416-1481),字克宽,号湄邱,海南文昌人。明正统十三年进士。天顺四年(1460)出任台州知府。六年重修东山阁,并作《重修东山阁记》,勒石铭碑。清光绪十七年(1891)十月,黄瑞访碑在鼓楼下见到一方元代寿台祠篆额碑石。寿台祠碑经火剥泐,字迹仅存五十余字,拓片原为黄岩王舟瑶收藏,现保存临海博物馆。或许寿台楼之名跟碑石有所关联。古时寿台楼位置大约今在西墅下望江门一带。

1999年进行修缮

1949年5月临海解放,台州军事管委会进驻,作为台州专员公署部分单位办公场所。1953年至1955年临海县总工会设立于此。1956年4月20日,中国共产党临海县委员会机关报《临海报》创办,5月1日正式创刊至1961年2月14日结束。1956年8月至1958年8月临海县财贸肃反办公室驻设三楼,临海县文教肃反办公室驻办二楼。1955年11月30日设立临海县广播站。1959年台州地区农业局占用。1962年第三次复置台州地区,又值困难时期鼓楼成了机关工作人员的宿舍。1966年文革期间,鼓楼又改建为台州地委干部职工宿舍。八九十年代变为台州地区卫生防疫站职工宿舍楼,常住6户。1998年1月临海市历史文化名城管理委员会、临海市历史文化名城研究会成立,作为会址和场所。是年11月6日至1999年1月11日经临海市政府同意,拨款20万元,进行修缮。二十年后老楼年久失修已经显得陈旧,瓦塌墙鼓,岌岌可危,而鼓楼大修受到政府的重视,拨出专款120万元进行修缮。2017年7月13日搭建满堂架,8月15日20余名工人进场驻地开始大修,历经四月,至12月25日竣工。此次修缮中重新清理民国时期的题字,50年代林枫题的“临海县总工会”和墙壁残存的“雪碗名茶、细点,西式盆汤”等商业广告无不体现鼓楼曾经的辉煌。

而顺政门的修旧,则在南宋淳熙二年(1175)是35岁的太守赵汝愚重修的,又顺政门是今台州子城唯一的遗存,我们更要好好宣传,好好保护,让文化遗产活起来,为古城发挥独特的价值和作用。走在西门历史街区,驻足仰望鼓楼,看到这些题额墨迹,让我们亲近遗产,感受历史。文化遗存,修缮延续生命,百年老楼焕发新的雄姿,迎接四海观光游客。

责任编辑:余彩虹
相关阅读