关闭

黄泥洞古村的石窟和石屋群

2018-03-02 09:57:45  来源:中国台州网-台州晚报   陈剑

这棵老樟树是入村地标

石窗

石条围的庭院

条石砌的墙面

小四合院里的门

通往黄泥洞村的小路入口旁,立有一块石碑,从文字上可见这里已成为文物保护单位。

我问了当地人,此村已整体搬迁了,全村人口150户466人,原有石屋建筑已不能适应现代生活所需,迁到乡政府对面的渡口新村,这样整个古村落就很好地被保护起来了。

这里的房屋全是石头砌的,就地取材,取自当地粉红色的蛇蟠石,其实是用了蛇蟠石的“下脚料”——厚一寸许的小石条,而开采出的完整的石板则通过海船运往各地。这是自唐代起就不错的一种营生。

据《三门县志》记载,岛上盛产江南名石,其色赭红,富贵吉祥;其纹细腻,可刻可镂;其质温和,可雕可凿,为建筑雕刻良材,北宋年间,匠人泛海渡江,登岛凿崖取石,开蛇蟠岛采石风气,鼎盛时,岛上有采石匠人6000余人。

据海岛村石窟陈列的资料,古人的铁锤在此敲石头已敲了一千年,行有行规,采石方式为竖井式的,上小下大,形成穹隆顶,这样会千年不塌。石材从开采到销售自成体系,大致流程为:拜石、凿麻雀孔、打麻雀、起石板、割石板、运石以及因石材而销售的石行等。

黄泥洞村有多处石窟,其中一窟内还留有碾谷成米的大石碾。当地人告诉我,最早的采石工夜里就住在石窟内,妇人在此养家禽,包括猪,为怕海盗侵入。这种生活有点像原始人一样。

渐渐地,洞内的生活简直让人太“憋屈” 了,等到太平起来,原住民向外“突奔”,方圆不过离洞窟半里左右。如此一来,石屋渐成群,因石屋产生石窗等,因为石工及其家属的聚居,此地成规模村庄。

石屋古村建筑为典型的“一”字型平面布局形式,房间为“一”字型左右并列,有二开间、三开间、多开间之分,又有平房和二层楼之分。不少三开间建筑,底层中间通常作为厅堂,一侧为厨房餐厅,另一侧为室或杂房,二楼则为卧室;双开间建筑一般底层为厅和室,厨房附在正房外,二楼为卧室。建筑墙体基本为石墙。

除了各种样式的房屋,我在村中走,石铺地、石台阶随处可见。清一色的石板墙,充分利用了采石废料中的片石、部分块石及小块石砾等材料砌筑;形式多样的门、窗、阳台护栏等构件都是经能工巧匠就地取蛇蟠石雕琢而成。

当地人自豪地说,其中以石窗最具特色,该村的石窗可以说是三门石窗文化的代表和精华,是三门石窗文化最佳展示地;屋顶是统一的小青瓦,街巷设施如石铺地、石台阶、石围墙、石桌、石凳、石井、石缸、石磨、石雕等,走在石板路上、住在石头房内、坐在石头凳上、用着石头工具,似乎倒回了“石器时代”。

整个古村落建设形式多样,我遇到一座小四合院,主体建筑为南向布置,三开间、中间设厅,左、右侧布置为室。主体建筑与东西厢房之间存在一条走廊,可直接通向室外,走廊内亦有通向二层的木质楼梯。

经黄泥洞村拾级而上即为千洞禅寺,寺依洞而建,内供弥勒佛,当地人称“太平佛”。凡有人居处,必有寺庙,这也是民众精神所需。

责任编辑:陈飞鹏
相关阅读