关闭

路桥下梁卷洞桥

2018-03-02 10:35:45  来源:中国台州网-台州日报  

在路桥,下梁卷洞桥上有一副石楹联。上联是“不比离亭歌折柳”,下联是“可如司马快题桥”。

话说卷洞桥结顶开桥时,邀请台州司马来主持仪式。正当大家围着司马大人转时,恰巧当地四份头有人成亲,新娘子坐着轿子打桥边经过。所有的人都停下来观看,仪式跟着停了下来。这时,只见司马大人快步过来,挽起下轿的新娘子(新娘子过桥必须下轿)之手,步上新桥。古代妇女没有地位,不过这一天新娘子头戴凤冠,身披霞帔,打扮得如一、二品诰命夫人,可谓“一日风光”。

新娘子走到桥头,突然吟道:“让奴今日上新桥,愿老爷做官步步高;让奴今日下新桥,愿老爷后运更比前运高。”

司马大人见新娘子有如此才华,惊叹不已,立即口吟相答:“新人吉日上新桥,我老爷心里乐陶陶;新人吉日下新桥,祝早生贵子状元郎。”

参加仪式的人立刻和道:“造桥师傅本事好,造起新桥高又高。老爷新娘开新桥,新桥久远万年牢。”可见当时盛况。

路桥地名办提供

责任编辑:余彩虹
相关阅读