关闭

温岭坞根东门头村

2018-03-02 10:36:03  来源:中国台州网-台州日报   黄晓慧

温岭市坞根镇东门头村是台州特色养殖强村,其中紫菜、海带、牡蛎、鲈鱼等比较有名。

据《温岭县地名志》记载,东门头村1951年为沙山乡第3村,1956年合作化时期为和平社,1961年改为东门大队,1981年因重名,改为东门头大队,1983年改为东门头村。该村后从沙山乡改隶江厦乡,现属坞根镇所辖。

关于东门头村地名的来历,《温岭县地名志》记载,因为村委会驻地东门而得名。该村有东门、西岸、大坑等3个自然村,其中“东门因地处东门山上,故名。据清《嘉庆太平县志·叙山》:‘东门山,在大济山西,由界坑道岭至下娄山台,即东门山。县境尽西处曰东门者,对乐清西门山言。’位于沙山西南1.5公里,通简易公路。村西山下即乐清湾之江厦港,东门、西门两山扼港遥峙如门户,横址岛(引者按:原文如此,《温岭市地图册》坞根镇政区图上标为“横仔岛”,也有写为横屿岛的)横亘其中,两山间之海域相距数百米,为乐清湾江厦港进出船只之咽喉,有人渡。系温岭至乐清陆路之通道,村舍自山下至山顶屋宇相连,形如台阶……多赵、朱姓,以农为生,兼事海水、海涂养殖、浅海捕捞。经济发展快,系一富庶渔村,有完小1所。”这是温岭撤县设市前的记载,现在自然有了一些变化。

东门头村邻近乐清西门岛,拥有深水良港和4000多米长的海岸线,有美丽的滩涂风光。因为明朝成化十二年前,今天乐清湾东岸的玉环、北岸的温岭沿海一带,都属于乐清县,古县境三面环抱海湾,故以县得名,旧时亦称为白沙海,是以海湾西岸有白沙岭得名。北宋诗人赵抃写有一首《过温岭驿》:“昨朝初泛临海舟,今暮已登温岭驿。秋风阁雨波不扬,风伯江神俱有力。”就是经过白沙海经江下(厦)上岸至温岭驿,他还有一首《观白沙海》:“巨海澄阔势自平,停车冉冉看潮生。岂同八月吴江会,共骇潮头万鼓鸣。”相对于钱塘江农历八月的壮观江潮,冉冉而涨的白沙海自然逊色多了。

因为地处乐清湾畔,靠山吃山,靠海吃海,东门头村村民发展了海水养殖业,这里的鲈鱼、紫菜、海带养殖都很有名。笔者去该村时,发现海塘塘头上搭着毛竹架,沿塘头晒着一些白色绳索,进村发现,在好几处水塘边,均有三四个村民拿着水枪冲洗带泥的绳索,一问才知,原来这是养紫菜的绳子。农历二三月份紫菜收上来后,将紫菜根自然烂掉,清洗是为了八月养紫菜用。

责任编辑:余彩虹
相关阅读