关闭

玉环坎门:正月里来滚花龙

2018-03-03 09:00:17  来源:中国台州网-台州晚报   倪建军

在玉环坎门渔区,有一个重要习俗,那就是正月里来滚花龙——当地人俗称坎门花龙。

坎门花龙是浙江颇具代表性的独特舞龙项目,2013年成为玉环市第一个国家级非物质文化遗产保护项目,源于玉环市坎门渔村,是一个具有500多年传承历史的民间舞蹈,热烈而奔放。每逢农历正月,渔民们都会自发地组织花龙滚舞活动,表达祈求幸福平安的美好愿景。

据清光绪六年(1880)纂修的《玉环厅志·风俗篇》记载:“里社各制龙灯,鸣锣击鼓,旋绕为盛;制禽兽鳞鱼花灯入人家串演戏阵。笙歌达旦,环观如堵。”可见龙舞串演在当时已成规模并具影响力。“吉日起档”、“鸡血开眼”、“花龙绕柱”和“化龙归海”等程序是坎门花龙活动的特色内容。

坎门花龙布扎的花龙灯具,形象栩栩如生,色彩鲜艳火辣,色比强烈明快,手工技艺精湛,花龙的扎制、祭拜及滚舞都有一定的仪式。

一般以供有本宗保护神的村庙(如天后妈祖宫、五显庙)为组织单位,由船主、渔船股东和龙队的“头手”、“头家”,牵头集资置办,或从庙产及香火钱中抽取,或向各家各户摊派。择腊月中吉日“起档”,开始扎制龙头、龙尾(各龙节可经年续用)。

舞龙手趁花龙还在扎制的时候,便与吹鼓手们集中在供本宗保护神的社庙,练习步法和乐队演奏。

等花龙扎制完工后,选择春节前的黄道吉日,舞龙队伍来到制作坊,点上香烛油炉等,将花龙迎接到社庙,恭请神灵。届时摆香案、供五牲、祀福果,杀鸡取血,用鸡血为花龙“点睛”,是为“鸡血开眼”。

正月初一起,舞花龙就正式开始了。延续古时传统,坎门花龙滚舞表演一般都在渔村岙口、海滩、妈祖庙和民居较开阔的庭院进行。

花龙滚舞全程中,最具特色的是“龙绕柱”绝技,伴随着高亢激昂的唢呐曲《将军令》,八段龙节在龙头和龙尾的带领下,于村庙、天井数十根廊柱间环绕腾跃,阵势奇诡多变,套路不紊,场面热烈。鞭炮声、喝彩声不绝于耳。花龙滚舞所呈现出来的极为精彩的套路和阵势,深受当地渔民的喜爱。

元宵节时,举行接龙仪式。花龙到达“接龙”人家之前,必有一人先行“放贴”,各家备茶点及时令水果,焚香点烛于中堂。花龙到达各家后,置“龙头”、“龙尾”于门首,由一个手提“令”字灯的赞龙师进入中堂。唱“招财进宝、风调雨顺、国泰民安、人丁兴旺”之类内容的赞颂词,称为“赞龙”。接龙人家要为龙头系上红布条,称为“挂红”;并把原先系在龙头上的红布条解下,贴钉在自家门楣上,称为“换红”。然后,舞龙队就为这户人家舞上一场,如有大户人家柱子多的中堂或厢廊,还会表演“花龙绕柱”的绝技。

如在夜间舞龙,龙头龙尾及龙身各节,都插烛点亮,灯火辉煌,流光溢彩,甚为壮观,因此,舞龙又称舞龙灯。

到了正月十八晚上,花龙不再摇头摆尾,而是缓缓前行。伴奏音乐也不再热闹、欢快,而是锣鼓同拍敲打,“咚咚——咚咚——”,参与者齐声呐喊:“收殇呵!收——殇——呵!”呼喊声和锣鼓敲打声伴随着花龙游遍所有街巷和角落,最后到海滩,将龙头和龙尾在海滩上烧祭,称之为“化龙”,即送龙回归大海之意。

玉环本是海岛,岛上以打渔为生的渔民,他们对待大海的态度很有象征主义色彩——把大海具象成一条长龙,敬畏它!

责任编辑:陈飞鹏
相关阅读