关闭

透过灰雕,读懂路桥的人文变迁

2018-03-05 10:28:29  来源:中国台州网-台州晚报   姚苗苗

走进路桥区桐屿街道坐应村,由南面青瓦白墙的村名小牌楼处进入,经过约百米、两侧树木葱茏的绿化景观路段,至十二生肖浮雕石桥,映入眼帘的即是一处装饰有灰雕的雅致古建筑——坐应村文化礼堂。

乡村记忆馆让沉睡的老物件讲述村庄的变迁;和合书院让村民在静谧时光中接受文化熏陶;乡村名嘴们则在和合讲堂用通俗易懂的语言为村民答疑解惑,传播知识,宣传政策……坐应村文化礼堂不仅是坐应村民心中的一座丰碑,也是村民们的文化殿堂和精神家园。

名片:

坐应村位于台州市路桥区桐屿街道办事处南面,紧靠104国道和南官河,西接桐屿塑胶产业基地,是路桥物流贸易新基地,桐杨路穿境而过,水陆交通便捷,地理位置优越。

坐应村文化礼堂自2016年6月开工,今年5月建成。坐应村文化礼堂整体建筑为四合院格局,路桥灰雕建筑风格,主要由门楼、礼堂大厅、乡村记忆馆、多功能大舞台等组成。

透过灰雕看路桥人文内涵

冬日的午后,坐应村文化礼堂的檐廊下,村民们三五成群地坐在一起聊着天。听说记者想了解文化礼堂,村民们的话匣子便打开了,说得最多的便是“灰雕”。

云头灿、如意翘……指着白墙青瓦上那些翘起的灰色檐角,村民们自豪地告诉记者:路桥灰雕可是省非物质文化遗产呢!

路桥灰雕是汉族传统建筑装饰工艺之一,起源于宋代,至今已有800多年的历史。台州和广州均有灰雕,而台州的灰雕多见于路桥。路桥灰雕以素色为主,简而不媚。

灰雕的存在既展示了路桥浓郁的地方特色,又体现了路桥独特的人文内涵,是一种技术性较强的汉族传统艺术工艺。

坐应村支部书记赵建国介绍,坐应文化礼堂以路桥灰雕建筑风格为特色,在礼堂、家风家训馆屋顶,火焰形状灰雕寓意着红红火火。古建风格搭配“师法自然”的礼堂院落绿化设计,浓郁的乡村风味中,灰雕文化融入其中。

灰雕不仅装饰着文化礼堂,礼堂内的乡村记忆馆中,还为村民们介绍了灰雕的历史、特点等,橱窗内,各种形状的灰雕也让大家大开眼界。

草编手艺传坐应文化

“巧手描绘幸福的路,蒲草织成和善的心,坐应人是追梦的人……”悠扬的节奏中,坐应村村歌《追梦的人》在文化礼堂中响起。

正如歌中所唱,坐应人用他们的巧手,将一根根蒲草编织成了坐应村的幸福。

据《黄岩县志》和《路桥志略》载:草席,宋代始编,已有800余年历史,清光绪年间,桐屿曾经出现一位心灵手巧的“草席女”。她所编制的草席被列为国之贡品,还曾献给慈禧太后,被册封为“草席娘娘”。

在坐应村的历史中,由于地处低洼地,洪涝等自然灾害较多,仅靠农耕不能解决村民们的生计。勤劳的村民们便栽种席草,学习加工编制草席的手艺,久而久之,村里草席的名头就传开了。

村民夏小金从十三四岁就开始做草席了,如今63岁的他依然放不下这门手艺。

“以前,我们这里几乎家家户户都打草席,然后拿到集市上去卖。我记得十三四岁那会儿,一张1.2米的草席才卖1.2元。”夏小金介绍,草席一般以麻为经,席草做纬。很多家庭都会夫妻搭档打草席,一个用席添将席草添进经条,一个用席筘把席草一根根压下去,有些小孩子还会在旁边帮忙找边。一家人分工合作,其乐融融。不算前期的准备工作,两个人一天能打2条草席。

“以前晚上吃完饭基本上就是在家里筛选席草等,为第二天打草席做准备工作。哪像现在生活条件好了,娱乐活动也多了,大家经常在一起打打太极、跳跳广场舞。”夏小金说。

虽然和很多民间传统手工艺一样,曾经辉煌的桐屿草编手工技艺终因机械化的操作,逐渐退出了历史舞台。但作为一种文化传承,桐屿草编技艺依然在民间流传。

责任编辑:杨能勇
相关阅读