关闭

龙兴古塔话千佛

2018-03-07 09:33:54  来源:中国台州网-台州日报   彭连生

临海是台州府治地,人文荟萃,文化厚重。古城内耸巾山傍灵江,一城四塔,风景独佳。巾山西麓,龙兴寺千佛塔院中的佛塔,倚岩插云霄。作为临海的地标性建筑,一直以来,千佛塔是临海人民心中的骄傲。而今台州境内保存的古塔一共有21座,以两宋时期建造的为多,元塔仅存2座,一座是黄岩北洋瑞岩村的净土寺塔,还有一座就是临海的千佛塔。

千佛塔至今719岁了。因塔的每级每面均有模压烧制的佛像砖贴面,升莲座953块,平莲座83块,整座塔内外一共有佛像1036躯,故名千佛塔。塔高28.91米,直径7.12米,每层开明窗采光,透视炫目。千佛塔是临海的标志性建筑,很多游客前来参观。特别是1999年重建龙兴寺和修复千佛塔后,前来参观的人更是络绎不绝。

其实,临海千佛塔最重要的价值不在于参观,而在于它在国内佛塔建筑史上的地位。五代、两宋以降,江南地区出现了许多仿木楼阁式塔,但留存下来的元代塔比较少,楼阁式多宝塔更少,而千佛塔集砖木结构楼阁式塔和造像塔于一身。这种独特的形制是罕见的。因此,2013年5月3日,国务院将千佛塔列为第七批全国重点文物保护单位。

历史上,对于千佛塔的始建年代和宗教功能,前人的记载说法不一。自清代以来,历代学者围绕这两方面问题进行了诸多论述,但是都没有得出准确的结果。

2016年4月,临海文保部门对千佛塔进行实施保护规划时,对塔进行了重新测绘。测绘时发现模印铭文砖 “所祈保身位康宁家眷平安者”“所祈寿元绵远禄位高迁者”“台州路僧錄杨太师捨二千片”“奉佛弟子胡主福捨一千片” 等共计49块,遍布全塔各层。查史考证“台州路”是元代时期台州地方行政区划的特有名称:元至元十四年(1277)改台州安抚使署为台州路总管府,朱元璋吴元年(1367)改路为府。所以,“台州路”这三个字辨识度非常高。其次,“僧錄”仅指元代地方州一级僧官,其他朝代的僧官没有这个称谓。

再根据收藏临海博物馆的元大德三年(1299)二月僧淳具砖上的铭文“谨抽衣资建筑第二层宝塔”,可知二层塔塔砖均为淳具出资购买。常识告诉我们,千佛塔只有在二层建好了以后,才可建三层、四层,以致顶层。因此,此塔建造时间应该在淳具砖铭文上落款时间前后。

综合以上的新物证,我们可以比较清晰地知道,《嘉定赤城志》所载的临海巾山多宝塔至迟于唐天宝三年(744)前后即已建成,而千佛塔建于元代,两塔不是同一个塔。另一方面,我们分析新发现的铭文砖,发现可大致分为六类:一是捐舍施主姓氏砖,二是祈愿砖,三是官舍砖,四是民舍砖,五是寺舍砖,六是僧人舍建砖。从这些新见的铭文砖内容可以判断,这座塔应是官、信、民三者共同捐资完成的,并非某个人发愿的结果。大多捐塔砖者是为生者祈福作为主要目的的,因此,千佛塔是各类信众共同捐资兴建的祈愿塔,这也体现了在元代台州建塔的一种民俗风气。

责任编辑:陈飞鹏
相关阅读