关闭

俞叶萍:弘扬戏剧艺术 打造文化名片

2018-03-08 09:44:17  来源:中国台州网-台州日报   林 立整理

习总书记在十九大报告中指出,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。戏曲艺术是中华文化的瑰宝。做好我市戏剧工作,培育、引导和规范我市戏曲文化市场,对于传承和弘扬中华优秀传统文化具有十分重大而深远的意义。

越剧艺术在我市有广泛的群众基础,据统计,我市有民营越剧团80多个,全年演出达2万多场次,已初步形成了中国最活跃的越剧文化市场,中央电视台、上海电视台专家和越剧界名家亲历我市越剧市场的繁荣景象后赞美:“越剧起源于绍兴,发祥于上海,传承发展看台州。”

十九大报告强调,满足人民群众过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。我们戏剧工作者必须认真学习贯彻落实好十九大精神,既要倡导讲品位、讲格调、讲责任,坚决抵制低俗、庸俗、媚俗,又要积极作为、主动作为,努力为人民群众提供绿色健康的、积极向上的精神食粮。我们必须认真贯彻落实党中央、国务院关于弘扬中华优秀传统文化、支持戏曲传承发展的文件精神;进一步做好戏曲进校园工作,支持民营剧团健康发展,培育引导规范戏曲文化市场,大力鼓励扶持发展戏曲社团组织;贯彻落实省政府“文化浙江”新的战略举措,着力打造长三角地区以浙江为核心的“中国越剧文化中心区”;加强和合文化与戏曲文化相互促进、紧密联系等方面的理论研究,让“弘扬真善美,贬斥假恶丑”的戏曲艺术在打造“和合台州”中发挥更大的作用。

戏剧家协会要强化使命意识和责任意识,进一步做大做亮我市这张“越剧文化金名片”,为我市打造“中国最大越剧文化市场标杆区”和“中国越剧艺术传承发展示范区”贡献一份力量。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读