关闭

尚文波:深入基层群众 创排精品剧作

2018-03-08 09:44:57  来源:中国台州网-台州日报   陈洪晨整理

党的十九大报告振奋人心,作为文艺工作者,我深感文化的新春天、新时代扑面而来。当下,要郑重其事地把十九大精神贯彻到工作中、落实到行动上。

今年,我们打算从三方面着手努力。

一是扎实根,面向人民传播正能量。十九大报告指出,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。作为地方戏曲院团,我们要坚持走群众路线,积极响应当地文化惠民工程,积极参与丰富的群众性文化活动,把喜闻乐见的,有品味、有格调、正能量、接地气的剧目、节目,负责任地送到百姓当中去。我们剧团平均每年演出260场次以上,大多是面向基层一线。十八大以来,我们送到农村文化礼堂的演出就有近千场次。接下来,我们将努力不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的节目,送到基层去。

二是走出去,面向世界讲好中国故事。十九大报告指出,坚持文化自信,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。让优秀传统文化走出去,是文化自信的一种积极表现。特别是非遗项目的地方小剧种,我们要强化文化自信,努力让台州乱弹有更多机会走出国门,用优秀作品真实、立体、全面地讲好中国故事。最近,我们正着手与台州涉外友好城市对接,通过文化友好交流平台,争取一年出国一次。

三是出精品,面向未来攀登艺术高峰。十九大报告指出,社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向。当务之急,我们必须尽快着手现实题材的规划,创排出思想精深、艺术精湛、制作精良的精品力作。当下,我们正在紧锣密鼓、全力以赴地筹备现代剧《我的大陈岛》创排工作,这也是我们剧团借十九大春风,建团以来首部涉足现代题材的大型剧目创排,争取在年内上演。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读