关闭

台州四大千年古樟

2018-03-10 10:41:57  来源:中国台州网-台州晚报   陆晓明

石滩古樟

浙江第一樟

隋樟

唐樟

三门县沙柳镇板樟山村有棵千年古樟,高26米,胸径330厘米。三门县政府于2003年11月对古樟挂上省古树名木保护牌;保护等级为国家一级。

千年樟树古藤盘根错节,若虬龙岩蟒相缠互绕。古樟中空处长出两棵百年古树:一棵是194年的朴树;一棵是214年的糙叶树。古樟树旁立一石碑,书有红色大字:“浙江第一樟”。

三门亭旁石滩村老爷殿前有棵千年古樟,虬枝斜横若龙腾飞。古樟高10米,胸径约3米,树心中空, 中空处可容纳10余人。

临海古城街道城隍庙(江南长城旁),有棵树龄为1400年香樟,称之为隋樟。隋樟胸径322厘米,高13米,因遭雷劈,残存主干不足原有三分之一。这棵饱经风霜、苍劲古拙的隋樟见证了台州府一千多年的兴衰。

天台国清寺方丈楼旁有棵千年古樟,称之为唐樟。唐樟高28米,胸径200厘米。虽历经千年沧桑,仍然挺拔健壮,生机勃勃,犹如擎天伞荫庇寺院一方。

古树名木是宝贵的自然资源和活的文物,是历史文化遗产的重要组成部分,是不可复制和再生的宝贵资源,具有重要的生态、经济、文化、社会、旅游价值。

责任编辑:余彩虹
相关阅读