关闭

亭旁:浙江红旗第一飘

2018-03-20 09:27:37  来源:中国台州网-台州日报   作者:邵全伟 叶玲丽

1928年5月26日,以三门亭旁为中心的数千农民在中国共产党的领导下,举行了武装反抗国民党统治的起义,建立了浙江省第一个苏维埃政府。

亭旁起义保留下来的旧址主要包括亭旁起义纪念馆(原为亭山书院,始建于清末)、亭旁起义总指挥部(原为包子聪旧宅,始建于民国十三年)、包家祠堂(始建于清康熙二十八年)、亭旁起义成立大会旧址(原为城隍殿,始建于清乾隆八年)等。

亭旁起义,是第二次国内革命战争时期,中国共产党武装反抗国民党反动统治,开展游击战争,创建农村革命根据地的一次伟大实践。

起义前,包定等人以教师为职业,以亭山小学(现为亭旁起义纪念馆)为据点,发动青年组织“壁虎社”“劳人会”进行革命活动;利用“狮子会”“茶灯会”“剧社”等文化组织开展活动,以多种形式对农民进行革命宣传,开办平民夜校、干部训练班,培养农运骨干。亭山小学也成为我党在亭旁地区的干部培训学校。抗日战争、解放战争期间,亭山小学成为抗日救亡运动、反抗国民党反动派统治的中共地下党机关,为革命作出了特殊的贡献。

亭旁起义虽然在敌人的镇压下失败了,但它作为我党在第二次国内革命战争期间发动的数百次武装起义的一次,具有深远的历史意义,产生了广泛的革命影响。它造就和锻炼了干部,为我党以后在这一地区革命斗争打下扎实的基础。它极大地震慑了临海、天台、宁海等县地主劣绅,沉重打击了国民党反动派的根基。

1949年2月,三门解放,成立了三门县人民政府和亭旁区人民政府,杨道义担任解放后亭山小学第一任校长,并组织了以亭山小学教师为核心的亭旁区“民主青年联合会”,积极配合政府宣传党的政策。在校内成立“亭山人民图书馆”,启蒙民众。其后由于校址迁移,亭山小学旧址先后成为亭旁区农行、税务所、文化站的驻址。

1981年,亭山小学旧址被三门县人民政府列为县级重点文物保护单位;1993年改为亭旁起义纪念馆;1996年,纪念馆被列为“浙江省爱国主义教育基地”;1997年,亭旁起义旧址被列为“浙江省重点文物保护单位”;2005年被列为“浙江省青少年红色之旅经典景区”;2006年被列为“浙江省党员教育培训基地”。

1988年,为纪念亭旁起义60周年,三门县人民政府在亭旁鹤山修建 “亭旁起义纪念碑”。1998年,为纪念亭旁起义70周年在黄豹山塑立包定烈士像。

亭旁起义旧址作为爱国主义教育基地,在社会各界关心和支持下,教育和滋润了一代代人的心灵。

责任编辑:余彩虹
相关阅读