关闭

宋高宗御书的清修寺

2018-03-29  12:33:10  来源:中国台州网-台州日报   作者:徐祖顺

清修寺位于椒江区枫山(又名白枫山)巅。据《临海县志》(民国二十三年修订版)记载:清修寺在县东南一百十五里,旧名塔庵,始为晋僧环玉道场。北宋仁宗宝元元年(1038年)宝兴禅师建寺。治平三年(1066年)宋英宗赐额“清修寺”。南宋建炎四年(1130年)正月,金兵过江,宋高宗赵构仓皇南逃,行在驻跸章安金鳖山,南望白枫山之胜,泊舟渡江登清修寺,北望椒江,东瞰大海,诗兴大发,索笔御书“清修风景千年在,沧海烟岚一笑开” 作为楹联。又于僧房题二绝句,其一云:“古寺青山春更妍,长松修竹翠含烟,汲泉拟欲增茶兴,暂就僧房借榻眠。”又一云:“久坐方知春昼长,静中心地自清凉,人人圆觉何曾觉,但见尘劳尽日忙。”

明永乐八年(1410年),高僧文赞募缘新之,郡人礼部侍郎戚宗伯存心,与洪御史仲蕃就清修寺重修一事各赋八景诗记事。嘉靖(1522年-1566年)时,倭寇犯境,僧逃寺圮,清修寺一派苍凉。万历(1573年-1620年)中,僧古白募修,海门参将吴允中助建,并刻有枫山揽胜诗,清初因海警清修寺再度废弃。康熙九年(1670年),僧密藏重建,山顶有泉,建有望海亭(已墟)。明倪极诗云:“崔嵬碧巘倚云层,冠盖壶觞快共登。自觉林疏惟有塔,谁怜寺废已无僧。龙源一脉通沧海,鸟道千盘出古藤。翠凤金鳌相对峙,乘风此日看飞腾”。张浩诗云:“寺在碧云里,人从天上来。龙飞虚古井,月到独空台,蓬岛当窗见,沧溟入晓开。风流谢安石,千古共徘徊”。中华人民共和国成立后的30多年来,由于种种历史原因,寺无僧人管理,又遭风摧雨袭,寺宇衰颓欲倾,幸1987年僧了安住持重修,清修寺1990年重建山门,1993年春又在大殿后新建三圣殿。整个寺庙为一条纵轴线上的三进建筑,依次为天王殿、大雄宝殿、三圣殿,清修寺虽屡经修葺,但风华犹存。

寺久失修,现清修寺原山门及大殿尚存,部分建筑是康熙年间重建时遗留的,而大殿中间的四根复莲础石柱,做成梭子形,复莲极浅,比例粗矮,则是宋代建筑物。天王殿前有高达40米左右的古樟和两棵银杏树。寺前沿路大树密植、林深路宽。山门外西头有古井一口,泉眼出岩层,井壁加条石支撑,地处山顶而大旱不枯。寺前有两座石亭,一为六角形,每个角都飞檐高翘,白云从檐角舒卷而过,很是美观;一为方形,风格与六角亭截然不同,构筑坚实,气势磅礴。另外,枫山山腰也有一凉亭称半山亭,曾悬挂着一口南宋古铜钟,铸于南宋淳佑十一年(1251年),通体铭文,此钟原置黄岩庆善寺,明初建海门卫时将此钟移置海门城隍庙钟楼,原作戚继光抗倭报警之用,现已移回戚继光纪念馆钟楼。此处树木葱郁,空气清新,环境幽静,登高远眺,山川更秀,为游览避暑之胜地。

责任编辑:杨能勇
相关阅读