关闭

渐行渐远的台州老行当

2018-03-31 09:56:26  来源:中国台州网-台州晚报   江有来

阉猪,就是摘除猪的生殖腺,使猪失去生殖机能的方法。猪的阉割是养猪生产必不可少的一项技术,阉割后的公猪和母猪失去性生理机能,其性情变得温顺,便于饲养管理,可以混群饲养,减少人工和费用。其次阉猪可以促进猪的生长,利于肥育,缩短饲养周期,提高经济效益。阉猪还可以提高猪肉的质量,使肉质更加细嫩鲜美没有腥味。

过去在台州农村,农民基本上家家都养猪,当时没有专门的阉割工具,一户人家养一二头猪一般也不去专门学习阉割技术。因此,在这种大环境下,阉猪匠这个行当就出现了。

阉猪,它不但包括公猪,也包括母猪,都需要阉割,公仔摘掉睾丸,母仔摘掉卵巢。阉猪的工具主要是一把阉猪刀、擦布等。过去阉公猪时,阉猪匠抓了猪,他一只手拎住猪的两只睾丸,另一只手持刀沿根部一割,然后在猪的伤口处涂上一把黑黑的柴草灰用来消毒,或用猪毛把切口贴住就可以了。对于母猪,则要先划开肚子上的皮肤,然后用夹子撑开伤口,用钩子勾出卵巢,最后用刀割掉卵巢,在伤口处捋一捋并抹一把草木灰也就可以了。

因为那时科学不发达,卫生条件差,阉猪匠阉割猪后都抓一把柴草灰用来消毒伤口。如卫生条件不好,消毒不彻底,细菌感染,就会产生后遗症,轻则小猪生长发育不良,重则病死。后来阉猪匠都用浸过医用消毒液的棉球擦拭切口外面的皮肤和刀具。

师傅说,仔猪阉割不能过早进行手术,阉割早了会带来风险,但也不能过晚,一般选择在断奶后15至30天内进行。如果过早阉割,由于其肌肉尚未成熟,腹腔器官如肠管、膀胱会从不宜愈合的肌肉刀口脱出,造成皮下各种疝囊,严重者还会出现肠坏死形成溃瘘,猪会久治不愈而死。

阉割时刀口尽量要小,但是要有足够的大小来挤出睾丸,否则会因为挤不干净导致的精索残留引起炎症。手术时刀口尽量只划一次,多次划刀会使伤口愈合缓慢,影响仔猪生长。

随着社会的发展,现在农村养猪已进入了规模化养殖,目前大多是专业的兽医给猪治病的同时从事阉猪这一行,而今基本上看不到为一家一户阉割小猪的师傅了。过去的阉猪店早已被现在的宠物店所代替。因此,我们台州个体阉猪这老行当已渐行渐远。

 

 

责任编辑:陈飞鹏
相关阅读