关闭

“ 撸起袖子”和“撸袖捋臂”

2018-03-31  09:52:20  来源:中国台州网-台州晚报   作者:郭建利

与台州话另一种语义相通

都是“加油干”

今年央视庆“三·八”妇女节晚会上,刘和刚唱了一首《撸起袖子加油干》的歌。

普通话里的撸[lū],意义相当于捋(luō):用手握住条状物向一端滑动、抚摩。例:挽着裤管,撸起袖子。台州话也说“撸”,音近“裸”。如:裤脚撸起半天高。手臂撸来装。撸袖捋臂。

“捋”的方音,介于“勒”“乱”间。如:拨桑叶捋落来。(将桑叶捋下来)。杏粟(玉米)粒捋落来炒三丁。“顺毛捋”,则比喻顺着某人的性子或看法,不违拗他。

撸袖捋臂,也写作:撸手捋臂。另有一个方言词:缲袖捋臂。手臂筒缲来做生活,犯真、落力。(手臂挽起来干活,认真、用力)。胳膊,台州方言叫手臂筒,胳膊肘叫手{月+争}头,手背叫手板背。脚脖子则叫脚板背。膝盖:脚髋头;脚趾头:脚节头。

繰,《康熙字典》:“《集韵》子皓切,音早。” 《汉语方言大词典》收录“缲袖捋臂”。《温岭方言俗语》(西泠印社出版社2015)“找手捋臂”不确。“找”只是同音字,音是义非。

捋,有个类似的词“绾”。绾[wǎn],音“挽”。1. 把长条形的东西盘绕起来打成结:~结。~起头发。2. 卷:~起袖子。《儒林外史》第三回叙范进中举后喜极而癫、“迷了心窍”,被岳父胡屠户一巴掌打醒了:“范进一面自绾了头发,一面向郎中借了一盆水洗洗脸。”明代,黄岩出了个名人黄绾,曾任南京礼部尚书,撰有哲学名著《明道编》,《明史》有传。

做生活要落力,犯真做。(干活要用力,认真做)过年前台州乡村习俗都要手工捣年糕,这个是重生活,都是气力大的青壮年做的。要有“牛筋马力”。捣年糕的壮汉缲袖捋臂,“嗨哟嗨哟”抡起“捣杵(方音齿)头”在“捣杵坤”(捣臼)里使劲捶捣,反复不停。石制捣杵头约十斤重,力气小的后生,土话叫“苋菜后生”亦难胜任,举不了几下。“苋菜后生”有时简省成一个“苋”字,表示小伙子“小气薄力”:该后生忒~。反义词是“大蛮后生”:尔~啊掇(搬)勿动,俺老太婆越发要勿得。

我们很难设想一个体弱的人去捣年糕。假如一个病怏怏的有气无力的人争着去捣年糕,那不是笑话吗?所以台州有个土话歇后语:黄胖捣年糕 —— 啜力勿讨好!

“黄胖”也指面皮黄色而胖。或指黄胖人。生肝病的人,黄疸指数高,肤色发黄;脂肪代谢功能差导致虚胖。黄胖人当然干不了重活,撸袖捋臂也没用,捣年糕肯定吃力不讨好。绍兴话叫黄胖舂年糕。鲁迅《书信集·致周作人》:“出力多而成绩恶,可谓黄胖舂年糕。”类似台州土话歇后语:柴牛讨田犁——自讨苦啜。柴(瘦)。反义词:壮(胖)。瘦牛还主动要求犁田。既形象又诙谐,饱含生活智慧。

责任编辑:陈飞鹏
相关阅读