关闭

修鞋匠

2018-03-31  09:53:56  来源:中国台州网-台州晚报  

过去,修鞋匠在我们台州街头巷尾摆摊的也较多,师傅的摊前放一张桌子、一个鞋拐、上鞋锥子、榔头、胡桃钳、锉、剪刀等工具。但也有些修鞋匠是走街串巷的,他们或挑担或推车,沿着胡同边走边大声地吆喝:修鞋,补鞋喽!修鞋师傅见有顾客了,便在靠墙根的地方放下担子取出小板凳坐下,围上围裙盖住自己的双腿。然后打开箱子取出锥子、麻绳和钉等一应用品,便穿针引线地缝补了起来,修补鞋有锥包头的,有补后跟的,还有钉鞋掌的。

那时候穿皮鞋的人还比较少,大多数穿的是球鞋和布鞋。特别是孩子们穿的鞋特别费,一双鞋穿不了多久就有可能被大脚趾顶了个窟窿,于是就需要缝补一下。修鞋师傅会根据破洞的大小剪一块合适的皮子用锥子先扎一个眼,再把缝鞋的线用针穿过并一针一针地缝好。如果是靠着鞋底,还得把皮子与鞋底缝在一起,缝完的鞋子在那时的眼光看来显得既平整又美观。有时人们也会有修皮鞋的,比如给皮鞋钉个掌。这时修鞋师傅就会拿出一个修鞋拐,把皮鞋鞋底朝上套在上面,先把鞋跟清理一下再用一块厚厚的胶皮,剪成跟鞋跟差不多大小用四角形的钉子钉上。师傅会捏几颗钉子含在嘴里,然后用一颗从嘴里拿一颗。钉好后会用一个很锋利的刀子,沿着鞋跟把多余的胶皮切掉,整个胶皮和鞋跟就浑然一体了。如果是鞋跟磨偏了就得钉一个偏掌。师傅会把这个铁质偏掌定好位置,然后挥起锤子钉下去,然后还得再另外钉上几个钉子。这种钉了偏掌的鞋子走路的时候咔咔作响。

随着时代发展,后来修鞋匠补鞋由手工缝补变成了手摇修鞋机缝补。修鞋师傅将皮子剪好后塞到补鞋机针头下对准补丁,用手轻轻摇动手柄,排列整齐的化纤线针脚就会快速地出现在针头后面,这样的补鞋速度要比手工针锥子快好几倍。

现今生活条件越来越好,商店的各种鞋子琳琅满目且价廉物美。人们对鞋不珍惜了,好些年轻人还赶时尚,稍微落后一些或旧一点的鞋子都被扔进了垃圾桶。因此,我们台州大多数老修鞋匠已随着历史长河远去,修鞋匠的老行当也将渐行渐远。

图片来自网络

责任编辑:陈飞鹏
相关阅读