关闭

黄土岭与皇眠桥

2018-04-08  09:40:08  来源:中国台州网-台州日报   作者:江文辉

在温岭市箬横镇,有一座山岭和一座桥,传说与皇帝贪杯有关。岭叫黄土岭,在下李村至石桥头下黄村间,属凤山界内;桥称皇眠桥,在常乐村与水岸村交界处,建运粮河上。

据江传方《温岭地名传说》载,清朝乾隆皇帝特别喜好出巡。在一次微服下江南中,他来到温岭,听得坊间有民冤,决心暗中察访、为民请命。

为了解事情真相,乾隆打入“犯罪集团”,与贼人“为伍”。贼人见其商贾打扮,且性情豪爽,就放松警惕,与其倾心交流。

某日晌午,乾隆应邀来到贼窝。贼人好不客气,一连拿上数个酒瓮,要其陪同畅饮。为酒后套真言,他也不推辞。可哪想到,贼人酒量甚好。于是,乾隆便佯装醉酒喝不下,随即在贼窝后山岭抠喉直吐。

回来后,乾隆“一派醉话”,还说了一大筐发财大计。三言两语中,贼人将其犯罪事实和盘托出。见情况已明,乾隆借故离开。走到附近一座桥上时,他看到运粮河美丽的风景,就停下脚步,小睡一番。最后,贼人被悉数捉拿归案。

百姓为感念,就将乾隆呕吐之地,唤名“黄土岭”,其午睡之所,唤名“皇眠桥”。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读