关闭

重阵地创品牌,文化服务惠及更广

2018-04-12 11:18:14  来源:中国台州网-台州日报   作者:诸葛晨晨

图为“周二艺术影院”活动现场。 台州市文化馆提供

品牌拓展,重在“体验”

根据台州市文化馆提供的数据,2017年以来,该馆日均进馆人数达到1100人次。

夜晚时分,来到市文化馆,能切实感受到这里的人气。排练厅的镜子玻璃,映照着一群舞姿翩翩的舞者,书画室内,画家执笔挥墨;“艺工厂”的精品展演、主题电影、“金海岸”的文化大戏……“为实现文化惠民,市文化馆一直致力于提供多样化的优质文化服务,吸引更多的人走进市文化馆,感受文化艺术魅力,提升艺术鉴赏能力。”市文广新局党组成员陈波说。

据介绍,目前,台州市文化馆已经形成“文化超市3.0”公益艺术培训、“诸子艺术空间”展览、“精品剧目展演”“周二艺术影院”等7个文化阵地品牌。2017年,“文化超市3.0”全年开班86个,服务4.9万人次;引进“精品剧目展演”12场;组织“诸子艺术空间”展览16场;举办“艺术大讲堂”讲座7场;举办“艺工场”市民系列文艺展示、赛事等动态活动14场。阵地服务成效显著,尤其新增的“精品剧目展演”“周二艺术影院”项目,一经推出广受欢迎。

2017年3月17日,台州市文化馆在全省首推公益影院——“周二艺术影院”。据介绍,影院全面实现数字化放映,P3规格的LED屏,最高解码蓝光格式7.1声道环绕声音响,230多个固定坐席,70多个临时座位,相关设备和影音技术日趋完善。

不同于商业影院,“周二艺术影院”免费向市民提供特色艺术资源展播服务,以一个月一个主题的形式,严格甄选音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、美术、书法、摄影、文学之类有较高艺术水准的电影等,最大程度满足广大市民的观影需求。“我们通过微信公众号提前告知展播事项,观众只需按照‘一人一座,先到先坐’的原则,入场就可观影。”市文化馆工作人员介绍。

3月下旬,台州市文化馆工作人员肖羿含在网上寻找电影资源,确定下个月的观影主题。她毕业于传媒专业,同时也是一个资深电影爱好者。去年10月,“周二艺术影院”新增了观前互动环节,肖羿含已经担任了6期主持人。

在观影前10分钟,她会上台与观众互动,结合幻灯片科普一些专业的电影知识,引导市民用艺术的眼光欣赏影片。电影爱好者市民叶先生每次都很期待主持人的讲解,“如解密电影中的一些细节,这是我从来没有注意到的,感觉她讲的内容非常有意思。”

为了增强粉丝黏性,“周二艺术影院”后续通过网络平台组建了观影团群,目前影迷人数已经近200人。“为了进一步满足市民观影需求,我们也会借助粉丝的力量。”肖羿含说,“像4月份定的‘人物传记’主题,准备了《万物理论》《至暗时刻》《国王的演讲》《美丽心灵》四部电影大作,都是影迷提供的建议。”

截至目前,“周二艺术影院”共推出12期,播放优秀艺术电影40余场,2017年被评为台州市“十佳网络公益项目”。

建设基层文化的“走心”传播阵地

陈波表示,公共文化服务要深入人心,其整体体系建设要更好地向基层延伸,让城乡市民基本文化权益都能得到保障。

创新宣传文化阵地,就要做到“布阵有术”。城乡居民能享受到广泛丰富的文化服务,得益于我市多年来搭建并不断完善的分级网络体系。2017年,市文化馆出台了《台州市文化馆总分馆制实施意见》,进一步明确建设“上下联通、服务优质、有效覆盖”的文化馆总分馆体系,计划建设以县(市、区)文化馆为总馆,乡镇(街道)文化站为分馆,农村文化礼堂为基层服务点的文化馆总分馆体系。

“建设文化分馆,是《台州市创建国家公共文化服务体系示范区规划(2015年-2017年)》的重要组成部分,目的是呼应百姓需求,使公共文化服务体系更好地向基层延伸,保障人民群众基本文化权益。”陈波说。

2016年6月23日,作为温岭市首家文化分馆,温岭市文化馆泽国分馆正式挂牌成立。馆长郑华童介绍,2017年,该分馆承办了25场文艺活动,包括台州市优秀摄影作品文化分馆巡回展、温岭市非遗项目图片展、温岭市文化礼堂排舞大赛、感动泽国人物颁奖文艺晚会……

而温岭市文化馆泽国分馆有舞蹈队、武术、羽毛球、诗书画社等22个文体协会,基层文化衍生至各个乡镇、街道,这些民间艺术爱好者在其中担当中坚力量。据不完全统计,去年以来,通过文化走亲、送戏下乡等形式,各文体协会开展活动超过百场。

另据了解,截至目前,我市共建成椒江区文化馆下陈分馆、黄岩区文化馆北城街道分馆、路桥区文化馆横街分馆、临海市文化馆大田分馆、温岭市文化馆泽国分馆、玉环市文化馆坎门分馆、天台县文化馆平桥分馆和白鹤镇分馆、仙居县文化馆横溪分馆、三门县文化馆浦坝港分馆、健跳分馆、珠岙分馆、海润分馆等13家文化分馆。

此外,去年,我市还建成椒江区下陈街道村民艺术学校、黄岩区联群村村民艺术学校、路桥区路北街道管前村村民艺术学校、新桥镇金大田村村民艺术学校、金清镇九村联盟村民艺术学校、临海古城街道古楼村村民艺术学校、玉环市清港镇塘头村村民艺术学校等7家村民艺术学校。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读