关闭

天台·乌龙坝

2018-05-03 10:20:09  来源:中国台州网-台州日报   作者:徐有恒

你第一次来到天台欢岙大联村,就会被乌龙坝所吸引,你会情不自禁地掏出手机或相机留下这美好的景色,因为乌龙坝,的的确确像一条巨大的卧龙。

乌龙坝坐落于苍山顶的西边,欢岙大联村的小吉岭旁边,四周树木茂盛,一年四季野花满山,草药遍地,有名贵的药材黄连、当归、黄柏等等。

传说上古年间,苍山上面有很多条龙盘踞,乌龙就是其中的一条。它活跃在苍山的周边,性格凶猛,本领非凡,呼风唤雨,一呼百应,下面村庄深受其害,经常发大水,冲毁农田,毁坏庄稼,祸害百姓,搞得民不聊生,百姓对此恨之入骨,经常向上天祈祷。上天终于派来了一名小将骑着马想收复此龙,双方多次拼杀,由于乌龙本领高超,小将惨死于望正坷下的山里。马见那旁边有个岩洞,就钻进洞里,后人就叫此洞为马龙洞。传说那马成了神马,马龙洞与小岭青柴山头那个洞相连。话说那乌龙得胜后,更加耀武扬威,再次作恶。上天得知此事后大怒,便派了赵元帅来征伐,几经交战后,赵元帅将乌龙击杀在小吉岭边的山中,乌龙死后,龙身化为一大片乌乌的岩石落在山中,这些石头从远处看似一条巨龙,所以人们称其为乌龙坝。

从那以后,百姓过上了安宁的生活,人们为了纪念赵元帅,在山下面建了一座庙,而且还塑了像,时常祭拜他。乌龙坝、马龙洞等,成了现在的地名。赵元帅也成了村民的守护神。

责任编辑:余彩虹
相关阅读