关闭

黄岩澄江山头舟村

2018-05-04 10:41:38  来源:中国台州网-台州日报  

《黄岩地名志》:“山头舟村,地处永宁江边,涨潮时小船能行至山嘴头尖,故名。”今属澄江街道。

山头舟村距黄岩县城8公里,上世纪50年代前是西郊水陆交通要道。村北有永宁江,村南的阖西公路至山头舟村利渡浮桥(俗称山头舟浮桥),过浮桥往西到凌湖渡(今长潭水库)上船过渡,到达宁溪镇为终点,再通往永嘉、温州等地。

山头舟浮桥是黄岩两座大型浮桥之一(另南宋利涉浮桥,坐落县城北门,均横跨永宁江南北),山头舟浮桥连接山头舟村和断江村。古时,永宁江的断江地段流水湍急,断江渡特为艰险,渡船时有翻沉,溺水者十有二三,民间呼声易渡为桥历代不绝。明万历四年(1576年),黄岩官府倡议建桥,因工程之难,开支之巨,一拖数年,万历七年由知县袁应褀任上建成。明代地方公共事业,除较大工程地方无法独自承办,可奏准朝廷拨支经费,主要由地方官府采取摊派和募捐方法筹资。袁应褀上任面对半拉子桥梁工程,“顾币无羡资,请于上则缓或不得请”,于是召集士绅富户商议,并首捐俸银为表率。众人相效出资,远近百姓争相捐助惟恐落后。袁知县聘请懂建桥技术的僧人元蕴负责施工,建成七梁石墩桥。开桥之日,两岸百姓及旅客们,“莫不欢呼颂戴”知县之功。桥碑请礼部侍郎、状元秦鸣雷撰文:“古称(县)令为近民夫,亦谓休戚与同;即有疾痛疴痒,可随所呼号而拯救耳。”但很多官员“无意为民,以避事养誉为良策,莫能兴民是”。

明代石桥经过若干年海潮溪水上下夹击,坍塌于洪流中,山头舟村重新使用舟船过渡,时发生溺亡事故。

清嘉庆初,当地太学生出身的潘君跃,与近地各村绅士筹谋重建石桥,开工不久即遭大水,石桥多被陷于涂泥,于是改建浮桥。潘荣跃为主筹资;太学生陈以鉴、武举人吴潮清、生陈莹、庠生朱植三负责施工;僧人仁川往来募捐。嘉庆十五年(1810年)动工,道光二年(1822年)建成利渡浮桥。并置田20余亩,为浮桥修葺基金;房屋数间,雇民伕值宿和启放船只。

山头舟浮桥直至民国前期,由潘荣跃后裔世袭管理。民国二十九年(1940年),县府成立管理委员会,负责筹款修理。1949年后属县交通局管理,列入财政开支。现永宁江建桥,浮桥作为文物保留,山头舟村之“舟”成为历史记录。

责任编辑:余彩虹
相关阅读