关闭

黄大树:古婚床刻下岁月与故事

2018-05-07 15:35:24  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈伟华

黄大树(中)向参观者介绍自己收藏的古婚床。

有人说,一生在世,半生在床。每张床都有自己的故事,而它们在岁月里留下的沧桑,更是说不完也道不尽。

在众多的收藏品中,收藏爱好者黄大树对婚床情有独钟,他收藏婚床已有近20个年头了。

在临海紫阳街,黄大树创办的台州府城民俗博物馆正在改建中。该博物馆于2011年2月12日开馆,一直免费对外开放。民俗博物馆展厅分为三层,每一层都摆满了床,明、清和民国都有。目前民俗博物馆只能摆放40多张床,另有200多张古床摆放在仓库中。

收藏源于对古文物消失的痛惜

今年70岁的黄大树,是临海市古建筑工程公司负责人,从事古建筑和文物保护工作有40个年头了。

他带领公司员工,承建过宁波天童寺、湖州飞英塔、杭州宋城和北京清华园等380多处全国和省、市重点文物保护单位,以及仿古工程项目,留下来一大批优良样板工程。

但在施工过程中,他总能近距离地看到一大批有价值的历史文物在不断地消失。每回他都很痛心,又很无奈,却由此引发了他对古文物的收藏兴趣。

2000年春节刚过,在黄大树的老家汇溪镇浚头村,他路过村民黄昌富的家门口,无意中看到他家门外摆放的一张被灰尘覆盖的古床。一块块雕花的木板,被拆卸后,摆放在院子里。黄大树很感兴趣,便上前询问。黄昌富称这婚床是祖父留下来的,祖父、父亲和自己,一家三代人结婚都用它。现在自己马上搬新房了,这床放在新房里不好看,他打算用斧头砍掉,用来烧火做饭。

听完黄昌富的话,黄大树赶紧掏腰包,把它买了下来。然后在黄昌富惊讶的目光中,他高兴地把床搬回家。回家后,黄大树仔细一看,原来这是一张清代架子床,架子材质为柏木,刻花板是樟木。用尺子量后发现,床长2.04米,宽1.68米,高2.52米。这床的式样,两头设“小八字”、平杠虎腿脚,前排上部三挑挂,全雕刻,雕工精细,采用浅雕艺术,显得美观大方。

这是黄大树今生收藏的第一张古婚床,每当有客人来博物馆参观,他总爱提到它。之后,他又在大田街头淘到第二张清代古婚床。与第一张一样,属于封闭暖床,收藏价值更高些。在爱好收藏的近20年中,他大江南北地收集婚床。湖南、福建、江苏和山东等地,都留下他的足迹。

珍贵的清代“万工床”

在黄大树的收藏品中,他认为清代的“万工床”最为珍贵。

那是2000年,有古玩商告诉他,杜桥有一张古婚床,很少见,应该是当时临海最好的一张。黄大树兴致勃勃地赶了过去。在一农民家,主人告诉他,这张婚床是他家祖上传下来的,做这床耗时两年多,雕刻工就要2000多工,加上细木工、油漆彩画工等,估算用工超过4000工,所以被称为“万工床”。

那时,前来买这张床的人不少。床主人因嫌价格低,死活不肯卖。黄大树一次次地上门,与他套近乎,最终买下了这张雕花大婚床。

经测量,该婚床长2.1米,宽2.3米,高2.7米。黄大树查阅了大量资料,发现这张床需占用古房半间,故称“半间床”。细看这婚床,在60多块花板上,雕刻了236个人物故事,而且雕刻工艺精细,形象逼真;采用油漆彩画的全部工艺,有贝壳镶嵌、漆条镶嵌和金漆画等;结构合理,技术工艺类似建造整座合院;内三面是全封闭花窗式彩画锦屏,冬天不通风,很暖和;锦屏花板夏天可拆卸,通风凉爽;这婚床设计形象美观、工艺技术精湛;床里有柜,能放金银首饰等东西;婚床前两头还能放马桶和衣柜等用具,非常方便实用。

乐于淘宝和捡漏

除了当地的古婚床外,黄大树还收藏了一些外地的,都各具特色。如他收藏的江西景德镇的直面瓷板婚床,该床为民国的瓷板画婚床。床面采用锯空,草花中嵌瓷板彩画,瓷板上画有古代才子佳人和仕女图等。内面不设锦屏,通风凉爽,故称架子凉床。又如将军床(清至民国)的收藏地,是在四川成都。该床材质为柏木,整床花式以“凤起舞与荷相伴”为创作素材,盘根向上,式样大气,木雕工艺粗犷美观。内面配以乱纹敲条,空透凉爽。

一次到宁海出差,途经水车村时,黄大树抱着试试看的心理,到小山村去“捡漏”。一进村,他发现有很多老屋,有一间老屋里,还摆放一张雕工精致的婚床,看得他眼睛发光。找到床主人后,他当即把这张婚床买了下来。床到手后,运回临海老家就成为一个难题。于是黄大树村头村尾跑,总算找到一位会开拖拉机的村民,出高价让他运送。时至今日,黄大树还清楚地记得,买床的那个晚上,天下起了倾盆大雨,等他们把拆好的床都搬上车时已到深夜。

如今,随着收藏的增多,每天慕名来看床的人络绎不绝。近年来,还有一些广告公司和婚庆公司,看上了黄大树的雕花大床,纷纷请古床助阵他们的宣传。不少影视剧组也钟情古老婚床,将它们借去拍戏。

“博物馆改建好后,除了这些婚床,同时向外展示的还有各个历史时期使用的灯具、农具、花轿、服装和鞋帽等物件。这些都是我多年来收藏的,每次注视着它们,我都会很开心。”黄大树说。

责任编辑:余彩虹
相关阅读