关闭

石彦辞:新发现的台州刺史

2018-05-08 10:49:35  来源:中国台州网-台州日报   潘昌来

墓志是刻录逝者生前经历的石碑,随逝者一起埋葬。相比于纸质材料,墓志文献不易更改,保留了原始文字,更真实可信。它为后世提供了逝者生活环境的历史细节。

近日,笔者就从一块墓志上发现了一名“台州刺史”——石彦辞。

黄山书社2012年出版的《五代墓志汇考》一书中,有一篇石彦辞墓志文,记录了石彦辞的履历。

笔者经过查阅,发现石彦辞墓志出土于河南洛阳,1938年的时候,经于右任先生移存于西安碑林。

石彦辞墓志文共628字,系其生前同僚胡裳吉所撰,比较详细记录了石彦辞的生平。根据墓志文可知,石彦辞字匡臣,原籍甘肃武威人,生于唐宣宗大中七年(853),卒于后梁开平四年(910),享年五十八岁。他生前累官至后梁右金吾大将军、充街使。

石彦辞墓志文按时间顺序记录了石彦辞的一生。与台州相关的文字如下:“乾宁甲寅年(894),加金紫光禄大夫、检校户部尚书。丁巳年(897),转天平军左都押衙。景福癸亥年,加检校司空、守台州刺史,拱卫秩高,阶序势极。天复甲子年(904),授右羽林军大将军,转左金吾将军,加爵邑,充飞龙监牧使。”

石彦辞任台州刺史一事,在台州古志宋代的《嘉定赤城志·历代郡守》中没有记录,《台州地区志》也没有录入。最近出版的《历代台州知府传略》中也无此人。

细考上面这段墓志文,有一处“硬伤”。唐景福(892-893)年号只沿用了两年,分别为任子年和癸丑年,而无癸亥年。按照石彦辞墓志文叙述的时间顺序,石彦辞“加检校司空、守台州刺史”的时间,应当在乾宁丁巳年(897)和天复甲子年(904)之间。903年又正好是癸亥年。所以,“景福癸亥年”很可能是“天复癸亥年”之误。

再对照《历代台州知府传略》中有关此时间段的台州历代刺史情况。杜雄的任职期,中和三年(883)至乾宁四年(897),包括景福年间的任期。之后,乾宁五年(898),李振被任为台州刺史,但他因故未赴任;同年,骆团任台州刺史。光化三年(900),骆团死后,由其子骆延训继任台州刺史。骆延训任台州刺史,任期多久,无史料可查。《历代台州知府传略》接下来记载的,就是12年后梁太祖乾化二年(912),曹仲达任台州刺史。

由此可见,石彦辞不可能在景福年间任台州刺史。再根据石彦辞墓志文,当可推测天复癸亥年(903)石彦辞接任台州刺史。

石彦辞生前显赫。后梁太祖朱晃(即朱温)是他的妹夫,他是皇亲国戚。《吴越备史》卷2云:“是月,梁太祖受唐禅,大赦,改元开平(907-911),奉唐帝为济阴王。敕遣上金吾卫将军石彦辞、刑部郎中薛昭序来宣谕。”他是为新皇宣布命令之人,可见是心腹。《册府元龟》卷522载:“梁萧顷为御史司宪,太祖开平三年,郓州百姓刘郁于驾前陈状,论金吾大将军石彦辞,卖宅不肯交割,经御史台论理,不为推穷事,顷与侍御史卢庥各罚二月俸。”石彦辞卖宅不交割,百姓御前告状,可见其仗势欺人;朱温得状,却罚御史萧顷和侍御史卢庥两月俸禄,而不处理石彦辞,可见对其特别宠幸。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读